MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

こはく丼(べっ甲丼)

2008-05-22 09:25:14 | 毎日の食事 和風 中華風
昨日に引き続き朝から良いお天気♪



生協で取り組みがある鰆の昆布〆
薄切りにしてだし醤油&七味に2時間程漬けます。
熱々のご飯に白いり胡麻を混ぜ、丼に盛り鰆の漬けを並べ
針生姜を飾って出来上がり。



白身を漬ける事により、べっ甲色になるので、こはく丼(べっ甲丼)
と呼んでいます。
私は酢で〆た味付けのお魚が大好き
コハダに小鯛 鯖、お正月にはこのしろの粟漬け
みんな光り物ですね!(笑)

酸味が苦手な方は、お刺身用の白身魚を漬けると良いと思いますよ~
サクを切り身にする場合、大きく見せるため(笑)斜めそぎ切りにします

背の青いお魚にしては、クセがなくさっぱりとした味
味噌漬けや粕漬けに適しているお魚です。

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