MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

茄子の味噌炒め(露草柄の器)

2008-05-29 08:01:48 | 食器&カトラリー 道具
昨日フットケア(フットアドバンス)に行ってきました~
くすぶっていた巻き爪、少々痛みに耐えきれなくなり
施術してもらい、ついでにフットケアをお願いしました。
足の裏がすっきりスベスベになりましたよ~
これからの季節、裸足にサンダルになるので、足元は綺麗でいたいですものね

茄子は油との相性が良いですから、そして長年作っていて
思っているのは、長なすの方がより油との相性が良いような感じがします。



皮はしっかりしていて身が柔らかいのでいいのでしょう。
九州地方で多く栽培されていて、今回は博多産
茄子は乱切り、新玉ねぎは一口大に切りサラダ油で炒めます。
お酒、お醤油 みりん 砂糖 顆粒だし 味噌で味付け

茄子はこれからが旬
関西で有名な水なす、今は関東でも購入出来ますので楽しみです。



今日の器は露草が描かれているもの
母がお気に入りで使っていたもの、これからの季節に使います。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much