MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豆腐と海老の中華風スープ煮

2008-05-31 09:47:45 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は一日雨模様
衣替えも終わり、つい4~5日前は夏日でしたのに
打って変わって肌寒い日が続いています。

陰暦5月ごろに降りつづく長雨を五月雨(さみだれ)と言います。
今がその時節でしょうか?



豆腐と海老のスープ煮

鍋に水、貝柱のスープ(顆粒)に塩、お醤油で味付け
むきえび、お豆腐 なめこを加え火を通します。
沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
生姜の千切りやごま油を加えても良いですよ~

肌寒いので身体が温まる食べ物がいいですね~



大根めし

大根を使いますが、今日は切り干し大根を戻して使ってみました
生の大根より、歯ごたえがあって味も染みこんで美味しい大根めしが
出来上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much