MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚の生姜焼き他

2006-05-13 16:33:17 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今週はパッとしないお天気で気分も下降気味
天気に左右される事ってありますか?
雨の日も好きですが、こう長く続くとね!
それと主婦にとっては大変(笑)なんです~
だってお洗濯ものが乾かないから、この時とばかり乾燥機が欲しくなります。

さぁ気分も上昇↑に意識してと。。



定番の生姜焼きとマカロニサラダ
生姜焼きはみりん、お酒、生姜汁につけておきます。
玉ねぎ、ズッキーニを先に炒め器に移しておき、豚肉を同じフライパンで焼きます
お醤油を加え、最後にすり下ろした生姜加え、炒めた玉ねぎ、ズッキーニ
を入れサッと炒めて出来上がりです。
すり下ろした生姜は焦げ付くので、最後に加えます。

最近のお気に入りのビレロイ&ボッホの器
オークションでゲットしました。
驚く程安価で購入です。2枚で1000円以下、お買い得でしょ?



朝ご飯もこの器で。。
#目玉焼き
#ソーセージ
#新じゃが&ピーマンソテー
#ブーケレタス
#頂き物の黒胡麻パン
#コーヒー&ヨーグルト

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<旬野菜>ゴーヤチャンプルー

2006-05-11 18:10:13 | 四季旬食材


ブロガーさん(チーズくまさん)のところで、5/8はゴーヤの日と聞いて
無性にゴーヤが食べたくなっちゃいました。
ラッキーな事に近所のスーパーで沖縄フェアが行われていて、定番のゴーヤ
青パパイヤ、サトウキビ等々が売られていました。



早速ゴーヤを縦半分にカットし、中身のわたを取り除き、少し幅広に切ります。
苦みを和らげる為に塩もみをしますが、今回はそのまま多めの油で
揚げ焼きする感じで炒め、一度器に戻しておきます。
ベーコンと溶き卵、塩胡椒、お醤油で味付けし、再びゴーヤを入れ
軽く炒めて出来上がりです。
この独特な苦みが好き!

チキンの香草パン粉焼、頂いたサニーレタス
チキンの下には炒めた新玉ねぎソテー
パイナップル(↑画像一番上)

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<旬魚>アサリと行者にんにくのパスタ

2006-05-10 16:59:31 | 四季旬食材
潮干狩りの季節
あの熊手を使って掘る様は楽しいですよねぇ~

子供の頃、時間内に採らなくてはいけないので、お尻が海水につかっている事も忘れ(笑)必死に掘っていました。
無我夢中になれて楽しかったし、大きなアサリを見つけた時は嬉しかった!
自分で採ったアサリはまた格別なものですよね!
大きくなったけど(爆)また機会があったら潮干狩りに行ってみたい!



お取り寄せした最後の行者にんにくとあさりでパスタを作りました。



にんにくのみじん切りの変わりに行者にんにくを加え、バター醤油の味付けです。
あさりの美味しい出汁とバター醤油の味がパスタに染みこんで
美味しいですよ~

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パンチェッタでスープ&パスタ

2006-05-09 11:12:28 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
豚ブロック肉でパンチェッタを作ります。



豚肉は味がなじむように数カ所フォーク等で刺します。
岩塩、胡椒、ドライのバジル&ローズマリー、にんにくのみじん切りを
よーーく手ですり込みます。1日位冷蔵庫で寝かし適度な大きさに切って
オリーブオイルを回しかけ、ラップに包み冷凍します。



今日はこのパンチェッタを使ってスープとパスタ作り



解凍したパンチェッタを細切れにし、オリーブオイルでこんがり炒めます。
千切りした玉ねぎを加え再びソテーし、水、固形スープの素、塩、胡椒で
味を整えて最後にパセリのみじん切りを散らして出来上がりです。



パスタは玉ねぎソテーまで同じ工程で、エリンギの千切りを加え
トマト缶、塩、胡椒を入れ中火で煮ます。
茹でたパスタと絡めて出来上がり~

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曲げ輪っぱのその後

2006-05-07 22:47:51 | 毎日の食事 和風 中華風
さてーーー曲げ輪っぱのお櫃には、お初は何が良いかな?



今の季節ならば、やっぱりタケノコなので
タケノコご飯を作って、お櫃に移しました。
熱々の炊きたてを移して、蓋をします。



家族でお酒など飲みながら、つまみを頂き私は先にごはんを頂くことに。。
お櫃の蓋を開けると、秋田杉の香りと共にタケノコご飯の香りが
食卓一面に漂っています。
熱々のものが適度に蒸されて、丁度食べ頃のご飯になっています。
2人用のお櫃ですが、4~5杯は入りますので3人~4人でも充分です。

食べた後は丁寧に洗い、乾燥させます。
手仕事のすばらしさ、水を張っても、もちろん漏れることはありません。

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