MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

東京ミッドタウン

2008-10-13 00:02:00 | お出かけ
今日は主人のお供で東京ミッドタウンへ
私は2度目なので、道案内をし(笑)迷うことなく目的の場所へ
行くことが出来ました。
タウン内で開催されている映像関係のイベントで午前中色々と
観て回りセミナーにも参加してきました。
その道のプロの方のお話を聞きとっても参考になりました。



ミッドタウンから徒歩で国立新美術館へ
お昼を食べていないのでまずランチを食べることに。。
美術館内に円錐形を逆さにしたような近未来的な空間があり
3Fにはポールボキューズミュゼがあります。
今日はそちらで頂くことにしました。



プリフィクスランチメニュー 2,680円
(前菜)
サーモンのリエット サラダと共に
(メイン)
柔らかく煮込んだ牛肉のブレゼ 粒マスタード風味
マロンとベーコンの香りを付けたヌイユ添え
(デザート)
“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレをチョイス
別料金でパンにつけるエシレバター&コーヒーを頼み
1時間ほどゆっくりと頂きました。

期待感があったせいか、お味は良くもなく悪くもなく。。。普通でした。
お隣のテーブルとの間が30㎝ぐらいでしょうか、とても接近していて
お話が筒抜け状態、席はちょっと詰め込み過ぎですね~
バターナイフがメインのナイフと同じもの
バターナイフくらいは置いて欲しいなぁと思いました~

さぁ~ピカソ展(巨匠ピカソ 愛と創造の軌跡)
久々の美術鑑賞です~
今日は芸術の秋らしい一日なりました。







定番の鶏もも肉のハチミツ醤油味と秋刀魚のすりみ汁

2008-10-11 19:39:07 | 食器&カトラリー 道具
また雨模様です~
ひんやりとした朝、澄んだ空気をいっぱい吸って♪
今日は調子がいいかな?
風邪をひいた時はお風呂に入ってはいけないとお医者さんが言います
言うことを聞いていましたがもう限界(笑)
身体を拭いただけでは気持ちが悪いし、今日は朝風呂実行
治りかけが大切なんですよって先生の声が聞こえてきそうです。
うーーーん気持ちイイ、垢抜けた感じ(爆)
湯冷めしないように、重ね着をして。。。



昨晩は定番の鶏もも肉のハチミツ醤油味です
生協のはりま鶏
これが美味しい鶏肉なんですよ、ジューシーで焼いても
柔かで鶏独特の臭みもなく、育て方が違うからなんでしょう



生活クラブで扱っている秋刀魚のすり身
秋刀魚好きにはとっても重宝ものです~
そのままスプーンですくって団子にして沸騰した
スープに入れるだけなんですよ
スープの素もついています。
アレンジで秋刀魚のすり身に長ネギのみじん切り等を加えてもいいですね

以前ベトナム食器が好きになり、集めたものです
肉厚でどっしりとしていて、手書きの絵が描かれています。
その他茶器なども購入。。
なんとも可愛い感じがすきです。

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簡単干し葡萄サンド

2008-10-10 17:21:00 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
身体の調子が悪くただの風邪ですが、どうにもこうのもだるいです。
お茶菓子用のお菓子、なるべく手作りのものと決めていますが
作る気が全然ないんです~
こんな時は簡単なものに限りますね



おやつクラッカーに、ご近所から頂いた巨峰の干し葡萄
とクリームチーズ&ハチミツを混ぜてサンドするだけ。。
小さな(爆)お口に入るスモールスイーツ?
これでしたらオンザクラッカーで食べてもいいですね

巨峰の干し葡萄は初めて食べました
頂いた時に何も言わず旅行のお土産ですって言われたので
そのまま食べたのですが、それにしても大きな葡萄だし
味も違っていたのでお聞きしたら巨峰だそうで。。やっぱり美味しい訳ですね

まだあるのでおしおし(爆)食べまーーす

天気が下り坂みたいですね。。。
家横の工事も始まり、知らない人が沢山行き来しています。
英語も飛び交っていますよ
外国人の方が多いんですね
片言の日本語は判るみたいで、ちゃんと意志の疎通が出来て
いるんですね~
見ていると日本人より、仕事が結構丁寧なのかもしれません

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蓮根の挟み揚げ

2008-10-09 08:17:52 | 毎日の食事 和風 中華風
寒露も過ぎ、いよいよ秋本番
朝晩は寒く、日中との温度差があり体調を崩しやすく
私もいまいち優れないでいます。

それでも主婦はやる事がいっぱいあるので、
寝ていられませんね。。

10月はイベントが沢山あって週末は出掛ける予定が
入っています。これも気分転換でいいのかもしれませんね



根菜類も美味しくなってきて、昨晩は蓮根の挟み揚げを作りました
蓮根は皮を剥いて、5ミリ位の輪切りにしアクを抜くため、水につけます

はさむ具材は鶏挽肉 人参 椎茸 長ネギのみじん切り
塩胡椒 味噌と味付けもシンプルです。
炊き卵と片栗粉を加え手でよく練ります。
水気をとった蓮根両面に片栗粉をまぶし、具材を挟みます。

小麦粉を水で溶いた薄衣をつけ、油で揚げます
両面焼き色をついたらあげて、半分にカットし出来上がりです。
焼き色を綺麗にするため、ある程度揚げたら、取り出しカットして
レンジで中身まで火を通します。
こうすることで色目が綺麗に仕上がります。
芥子醤油をつけて頂きます。

水菜とワンタンの皮のサラダ
ワンタンは短冊にして油で揚げます。
油を多く使っていますので、ドレッシングはポン酢で
さっぱりと。。

水菜は一時期 250円位しましたが落ち着いて来たのか
100円台になったので買いました。
レタスはまだまだ高値ですね。。。



本日の朝ごはん

キノコご飯のおむすび
蓮根の挟み揚げ
赤カブ漬け
温泉卵
自家製栗の渋皮煮杏仁味
味噌汁(若布と玉ねぎ)
韃靼そば茶


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栗三昧

2008-10-07 18:37:14 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


秋の旬と言えば栗も外せません
デポーの入り口に陳列されていて
これぞとばかりに大きな栗が買ってぇって
投げかけていました(笑)
1ネット650円
大きいので剥くのも楽
以前作ったのがこれ!
今年は杏仁味で作ってみました~
2日がかりで作るので、暇な時でないと作れません



そして大好きなモンブランも作りましたよ。。
茹でた栗の皮を剥いて、裏ごしします。
お砂糖、生クリームでマロンペーストを作り
絞ります。
スポンジケーキにカスタードクリームをぬり、一番上には
渋皮煮を添えて。。

和栗のモンブランもいいですね~
手間がかかりますが、毎年作りたいスイーツ

喉が痛くて風邪をひいたようです~
一番のダメージは味が判らなくなること
食事を作っても、いまいちになることなんです(爆)
熱はなく、鼻声ですので家でゆっくり養生します(笑)

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