MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

週末の過ごし方

2009-07-05 20:54:44 | 暮らし
初夏のテーブルセッティングをして、朝からトマトソース


トマトジャムを作り、



ブランチではそのトマトソースを使って
夏野菜のトマトソースパスタを食べ



午後のおやつにはトマトスコーンを焼いてお茶タイム



庭の花のご機嫌を伺って(笑)
こんなちーーーーーーーーーーーーちゃなゴーヤを見つけ
ひとり喜び、大きくなるのだろうか?などとちょっと心配したり
だってか細いんですもの。。。



晩ご飯は茄子の揚げ漬け、穴子寿司
とろろ昆布汁

たいした休日の過ごし方ではないですが
私にはとっても居心地が良い♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

夏野菜と牛肉のスパイス炒め

2009-07-04 21:15:42 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


今日は少し涼しいかしら?
朝からミシンがけ、テーブルセンター&ブリッジランナーが出来上がり

ペパーミントグリーン色なんですが、画像にすると白く写って
しまいます(泣)
ワインクーラーはちょっと昔の小火鉢
普段は備長炭が入っていて部屋に置いてあります

牛肉もも肉は一口大にカットし、カレー粉をまぶして30分程
おきます
ズッキーニ イエロー&オレンジピーマン 紫たまねぎ
を乱切りにし辛みオイルで炒めます。
同じフライパンに油を足し、牛肉もも肉を炒めます
炒めた野菜を加え、今日は市販の中華ソースを使い
絡めて最後に胡椒をたっぷりかけて出来上がり

つるむらさきとがんもの煮浸し
茹でとうもろこし

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ムキガレイのコーンマヨソース

2009-07-04 00:06:33 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
午前中に用事を済ませ、午後からはデパートのバーゲンセールへ
欲しい物は食器ぐらいでしょうか(笑)
夏用の器を購入しました~
揚げ物にも使える器,
明日使いまーす♪



夕食は
ムキガレイのコーンマヨソース焼

ムキガレイは塩胡椒をし、辛みオイルで両面焼き色がつくまで
焼、コーンクリーム缶のコーンとマヨネーズを同量混ぜ合わせ
回しかけます
ソースに火が通ったら出来上がり


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

豚肉ビール煮その3

2009-07-01 21:07:36 | 毎日の食事 和風 中華風
豚肉のビール煮
今回で使い切りましたぁ~



細かく切ってエノキ 炒り卵 にんにくの茎
を炒め味付け
炊いた御飯に混ぜ合わせて炒飯の出来上がり

食材を無駄にせず、色々なお料理に使ってみる
これって結構難しい
でもお料理を作っている時が一番私らしい?
今年もあと6ヶ月(笑)
せっせとひらめきとアレンジでお料理します~

ホタテ貝柱のバジルソース焼き
オリーブオイルで焼いて、最後にバジルソースを
加え炒めて出来上がり



出掛ける時に玄関先の外壁をみたら。。。
オニヤンマの羽化が始まっていて、生まれたてを見る事が出来ました
子供の頃に一度、縁側の下で見た以来2度目です。
仕事から帰って見たらもうオニヤンマはいなくヤゴの
抜け殻だけになっていました

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much