MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ゴーヤのトロッと辛味噌炒め オレンジピールとチョコチップのパウンド(レシピ)

2010-09-03 22:13:30 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
庭の植木にお水をあげても、みるみる内に吸い込んで、すぐに乾いて
しまいます。一部の葉はドライ状態になっていたりとこの暑さでダメージ多し





昨日の夕食

高野豆腐煮
納豆
甘長唐辛子の鶏そぼろふりかけ炒め
牛肉コロッケ
シジミの味噌汁



今日の夕食
ゴーヤのトロッと辛味噌炒め
まぐろの小漬け丼
ワンタンスープ
茹で枝豆



今年もゴーヤをたっぷり食べている我が家
木綿豆腐のかわりにおぼろ豆腐を使ってみたら、トロッとした
食感になりました。



ホットケーキミックス粉を使って簡単に~
オレンジピールとチョコチップのパウンドケーキ
夕食を作りながらお菓子作り(爆)
オーブンを使っているので暑さも2倍(笑)



材料
ホットケーキミックス粉 200g
無塩バター 110g
卵     2個
グラニュー糖 80g
オレンジピール 50g
チョコチップ  50g
BP     小1

作り方
1 バターは室温で柔らかくしたら、グラニュー糖を加え、泡たて器で
クリーム状になるまで良く混ぜる。

2 1に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。オレンジピールとチョコチップを入れ
ホットケーキミックスとBPを混ぜたものを入れ、木べらで切るように
混ぜ、パウンド型に流し込む。

3 オーブン 170度で40分~50分焼いて出来上がり



ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

秋刀魚焼きにたっぷりかぼすをかけて

2010-09-01 13:26:42 | 毎日の食事 和風 中華風
スーパーにはもう秋の新商品などが並び始めましたね~



今年は秋刀魚が高値とか、そのかわり鰯が安値
それでも秋刀魚は食べたいし。。



生協の秋刀魚の開き、脂がのっていて美味しいんです
庭でとれたかぼすをたっぷり絞って。。
でも残念ながら種が多くてパサっとしていたんです(笑)



ハッシュドポテトコンビーフ入り
小判型に整えて焼きますが、赤黄色パプリカを輪切りにした中に
詰め込み両面フライパンで焼きます
こうするとかた崩れがなく、返すのもスムーズ
つなぎの小麦粉も入れていません
そのかわり、茹でたじゃがいもを軽くつぶしています
カレー粉 塩胡椒 お醤油で味付け



人参サラダ
千切りにした人参に塩をふりしんなりさせたら
水気をきります
パセリ 軽くつぶしたポテトチップス 細ネギのみじん切り
オリーブオイル レモン汁を絞ったシンプルなサラダです。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much