MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

戻りカツオ

2010-09-15 19:35:06 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は過ごしやすい一日でした~
これからは日に日に涼しくなりますね。。。



戻りカツオは脂がのっていて美味
秋に南下してくるカツオを戻りカツオと言います
テレビでカツオの塩たたきを紹介していたので
おぉ、これは美味しそう簡単だし。。(笑)
カツオのサクに塩を少々降り、フライパンで焼いたら氷水で冷やし
水気をしっかりとって切り身にします。
脂がのっていますので、焼くときに油は使用しません~
いつもはニンニクやお醤油につけて頂くばかりで、塩だけは初めて食べました



付け合わせのスライスオニオンは必須ですね
紫と白のオニオンスライスに塩とかぼすを加えて和えます
切り身の上に塩をまぶしオニオンスライスと共に頂きます
シンプルでカツオの美味しさを引き立てていますよ~




おから煮
人参 玉ねぎ 油揚げ ツナ ひじき入りです。

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きのこたっぷりミートソース

2010-09-14 18:24:59 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
朝晩は少し涼しくなってきて、秋はそこまで来ているようですね(笑)
お芋やキノコ等々、食材も豊富になってきて嬉しい
でもこの夏の暑さで農作物も、打撃を受けているようです~
赤くならない林檎、お米も水分量が少ないとか。。
新米はどうなんでしょう?
ご飯好きとしては心配です~

いつものミートソースにキノコなどを入れて作りました~



ソースは多めに作って冷凍し後日使います~



ショートパスタにして茄子を揚げた物プラスしています~




昨日はの夕食は
秋鮭のバター醤油焼き
豆腐と人参ツナサラダ
夏野菜カレースープ
オクラを入れて作りましたのでトロッとしていて美味しかったです。



先週末は父関係のお茶会でしたが、私が忙しく出来た物で失礼しちゃいました(笑)

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炸醤麺(レシピ)

2010-09-09 16:55:33 | MISO’sレシピ
今日は涼しくとっても過ごしやすい一日でした
冷房もかけずにいました~



テーブルの上に置いてあった小冊子、開いたページには炸醤麺の写真とレシピ
食べたいのかな?
メニューを考えなくていいので、助かっちゃいます(笑)
私なりにアレンジして。。。



韓国ドラマでチャジャンミョンを食べるシーンをよくみます
麺に具を良く混ぜて口の周りを黒くして(笑)食べていますよね~

炸醤麺

材料(4人分)
中華麺 4玉
豚ひき肉 200g
水煮タケノコ 120g
椎茸   4枚
玉ねぎ  中1個
ごま油  適量
甜麺醤  大2
酒    大2
醤油   大3
砂糖   大2
中華スープ 300cc
水溶き片栗粉 適量
貝割れ大根  適量

作り方
1.玉ねぎ タケノコ 椎茸は粗みじん切りにする。フライパンにごま油を入れ
豚ひき肉を加え火が通るまでよく炒める

2.1に玉ねぎ タケノコ 椎茸を入れ炒める。火が通ったら
中華スープで分量の調味料を混ぜたものを加え味付けをする。
再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、具の出来上がり

3.中華麺を茹でたら、流水で洗い水気を切り器に盛り、ごま油を振りかけて
麺にからませる。2の具をかけ、付け合わせて貝割れ大根をそえて出来上がり

甜麵醬は甘味噌なので、辛みがお好みでしたら豆板醤を加えて
もいいですよ~
中華麺は太麺を使いました。具材によく絡まって太麺をお薦めします。



舟和のあんこ玉と芋ようかん



今日は涼しいので熱い番茶と共におやつに頂きました

左奥の珈琲味あんこ玉が好み~

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生めかじきの佃煮(レシピ)

2010-09-07 20:36:15 | MISO’sレシピ
ご飯のお供にと佃煮作り



生めかじきが売っていたのでこれで作りました
新鮮な生のめかじきなので、下処理もせずに煮ました~



生めかじきの佃煮
材料
めかじき 300g
出し汁  300cc
生姜   1かけ
酒    大3
みりん  大3
醤油   大4
砂糖   大3

作り方
1.めかじきはサイコロ状にカットし、生姜は皮をむいて薄切りにする

2.鍋に出し汁を入れ、分量の酒 みりん 醤油 砂糖 生姜の薄切りをいれ
火をつけ沸騰したら1のめかじきを加え中火で15分~20分煮る

焦がさないように気をつけてね!

器は骨董市で買ったもの♪
とっても気に入っています~

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ジンジャー風味のメンチカツ(レシピ)メンチカツサンド

2010-09-06 19:21:42 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
夜、外から虫の音が聞こえてきて、秋の気配を感じました~
むしと文字を入力すると蒸しになって、それだけ蒸し暑いと入力しているんだと
思ってみたり。。(笑)
暑くても日が暮れるのが早くなっていますね~

主人がこれ作ってよと参考の為に買ってきたジンジャー風味のメンチボール
しっかりとジンジャーの味がして夏のお総菜って感じでした。





リクエストされては作らねば。。
ジンジャーパウダーを入れてもいいけど、生姜のみじん切りをたっぷり
加えて作って見ました~

ジンジャー風味のメンチカツ
材料(10個分)
牛ひき肉 250g
玉ねぎ  1個
生姜   2かけ
塩胡椒  適量
卵    2個
パン粉  適量
揚げ油  適量

揚げ衣
小麦粉 卵 パン粉 適量

作り方
1 玉ねぎと生姜は皮をむいたら、それぞれみじん切りにする。
ボウルに入れ牛ひき肉、卵、塩胡椒を加えて手でよく捏ねる

2 1にパン粉をくわえる(ハンバーグ位の柔らかさに)
10等分にし、小判型に成形する。

3 2に小麦粉 卵液(溶き卵、水、小麦粉)パン粉の順につけ
揚げ油で揚げる。両面きつね色になったらあげ、レンジで中まで
火を通す。

付け合わせにポテトのバジル風味&レタス紫たまねぎのサラダ
お好みでソースやお醤油をつけてね~



翌日のブランチはメンチカツサンド
サンドイッチ用にメンチカツは四角型に作り
揚げたてをソースに絡めてサンドします。

風味豊かなメンチカツでした~

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