MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

塩レモンを使って一夜干しイカの塩レモンおろし他

2014-06-24 19:49:30 | 毎日の食事 和風 中華風
塩レモンを使った簡単な和え物。。。


一夜干しのイカを焼き、短冊に切り大根おろし、塩レモン、お好みで七味を振りかけて。。。
塩レモンは小さじ1位を加えて作っています。


大根おろしが余ってしまったので、じゃこを加えてこちらも塩レモンで。。。


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

茄子の揚げ漬け他 今週の常備菜

2014-06-23 21:18:07 | 毎日の食事 和風 中華風

野菜たっぷりな夕食です~

週初めは常備菜作り


大根のサラダ、大根はスライサーで輪切りの薄切り、ミックスベビーリーフ、きゅうりの輪切り塩レモン、オリーブオイルで味つけ


人参しりしり、椎茸の薄切りとツナ缶のツナ入り~


茄子の揚げ漬け 茹でたつるむらきも一緒にづけています。


頂いたトムヤムチキンの素


鶏胸肉で作ってみました~パサパサにならずジューシーに仕上がりました~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ



三色丼

2014-06-21 21:38:40 | 毎日の食事 和風 中華風
梅雨なのにジメジメする感じはなく、湿度が低いので過ごしやすい日が続いています。昨日のおかずの残り物と三色丼で夕食です。


この三色丼は家族のもの。。。。私は夕食のご飯物は抜いているので(笑)


左にある小丼、これは私用の明日の昼食分です~市販の卵豆腐他

三色丼の中身は鶏そぼろ、だし汁入り炒り卵、じゃことシシトウ炒め

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

今年もアメリカンアジサイ アナベルが咲きました。

2014-06-20 20:58:52 | ネコひたガーデン

玄関先で咲いている紫陽花 アナベル


今年も良く咲いてくれています~

ピンク色のアナベルもあるそうで、お友達のお家で咲いているのをブログで拝見して欲しいなぁなんて思っています。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

プチトマトとビーンズミートの香り炒め(レシピ)

2014-06-20 20:26:01 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ おうちで手軽に楽しむ世界の料理モニター3品目は~ガラムマサラを使って。。。



プチトマトとビーンズミートの香り炒め

材料
合い挽き肉  250g
紫玉ねぎ   1ヶ
金時豆(ドライ又は水煮) 140g
きゅうり   2本
プチトマト  10ヶ~15ヶ

オリーブオイル 大さじ1
にんにく    1かけ
鷹の爪     1本
ガラムマサラ  小さじ1/2~1
塩胡椒     適量
ケチャップ   大さじ3


作り方
1.紫玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切り、きゅうりは所々皮を剥いて1センチ幅の輪切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れ香りを出す。合い挽き肉を加え良く炒める。次に紫玉ねぎ 金時豆をを加えガラムマサラ、塩胡椒 ケチャップを加えて味つけをする。最後にきゅうりとプチトマトを加えて軽く炒めて出来上がり。

お好みでレタスに包んだり、タコスなどにもあいますよ~

世界の料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ