MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ちりめんじゃこ入り玄米ごはん(レシピ)

2014-07-17 10:19:27 | MISO’sレシピ
炊き込みご飯用のレシピを考えています♬
毎日暑い日が続いていますが、なるべく午前中は冷房など使わず(爆)家ですごしています。。。グリーンのカーテンや打ち水などをして少しでも温暖化対策(大袈裟。。。)
子供みたいに汗疹など出来ていますが。。。。(笑)

オーブン&炊飯器を同時進行。。。暑い。。。夕食作り時は冷房を使っています。


ちりめんじゃこ入り玄米ごはん
材料
お米      1合
発芽玄米   120g
水       2合分
白だし     大さじ2
ちりめんじゃこ 60g
糸三つ葉    1束


作り方
1.お米を研いだら発芽玄米を加え良く混ぜておく。分量の水、白だし、ちりめんじゃこを入れ軽く混ぜて炊飯器で炊く。

2.炊き上がったら糸三つ葉のザク切りを加え混ぜて出来上がり。

(ちりめんじゃこの塩けがあるのでお塩は入れません、味見をして足りなければお塩を足して下さいね)

玄米だけでは食べにくい方も白米と半々にすることで食べやすくなりますよ~

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夏野菜素揚げピンチョス風(レシピ)

2014-07-16 11:59:06 | MISO’sレシピ
今日も朝から蒸し暑い。。。。。。庭の植木達の水やりも鉢底から流れる程お水を与えています~特にバラには念入りにあげています。水っくいなんですよね(爆)
もうすぐ梅雨明け。。もっと暑くなりますから、熱中症に注意です。。。。
我が家の夕食はスパイシーメニューになっています(笑)


ビールにぴったり手早く簡単スパイシーおつまみ、香りソルト<ガーリック&オニオン>、GABANあらびきガーリック、 レッドペパー、プライムジャワカレー<中辛>をつかってビールのおつまみをつくろう♪のモニター

2品目は。。。。。。。。。



夏野菜素揚げピンチョス風
材料
茄子   3本
赤黄色オレンジピーマン 各1ヶ(大きければ1/2)
香りソルト<ガーリック&オニオン>  適量
カレー粉 小さじ1
揚げ油  適量



作り方
1.茄子とピーマンは楊枝などに刺すのでちょっと大きめの乱切りにする。素揚げをする。熱い内に香りソルトとカレー粉をまぶして味を整えたら楊枝等に刺して出来上がり。

具材を刺すことにより、食べやすくなっています。ビールのお供にはぴったりなおつまみですよ
そしてめちゃ簡単(笑)


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スパイシー鶏ささみせんべい風(レシピ)

2014-07-15 12:12:57 | MISO’sレシピ
ビールにぴったり手早く簡単スパイシーおつまみ、香りソルト<ガーリック&オニオン>、GABANあらびきガーリック、 レッドペパー、プライムジャワカレー<中辛>をつかってビールのおつまみをつくろう♪のモニターに当選、早速作りました♬

1品目は。。。。。。。。。。。。夏になるとスパイシーな食べ物を好みますよね~



スパイシー鶏ささみせんべい風

材料
鶏ささみ    8枚
香りソルト<ガーリック&オニオン>  適量
小麦粉     適量
オリーブオイル 大さじ2~3
レタス     1/2個



作り方
1.鶏ささみ1枚をラップ等に挟んで麺棒で平らに叩く。結構薄くしても熱が入ると縮みますので、切れない程度に延ばして下さいね。

2.1のささみ片面だけに香りソルト<ガーリック&オニオン>振る。小麦粉を両面につけて余分な粉をはたきフライパンにオリーブオイルを入れ鶏ささみを並べて両面きつね色になるまで焼く。



3.器に大きめ切ったレタスと共に盛りつけ、巻いたりして一緒に頂きます。

叩いて焼くだけの簡単おつまみの出来上がり♬


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きのこの磯ごはん(レシピ)

2014-07-14 13:59:02 | MISO’sレシピ
きのこの磯ごはん


市販の海苔佃煮を使って炊き込みご飯を作りました♬海苔の佃煮って余ってしまう時もありますよね~
そんな時に炊き込みご飯の味つけ用に使います。

材料
お米   2合
水    2合分
海苔佃煮(市販) 40g
人参   1/2本
白滝(黒)150g
しめじ  50g
塩    適量
いんげん 3本


作り方
1.人参は皮を剥いて銀杏切りにする。白滝は熱湯に通して水気を切ったらザク切りにする。しめじは小房に分けておく。いんげんは5ミリ幅位の輪切りにしておく。

2.お米は洗って炊飯器に入れ分量の水を加えたら、海苔佃煮と塩を入れよく溶かす。人参、しめじ、白滝を加え軽くまぜてから炊く。

3.炊き上がったら、いんげんを加え蒸らす。しゃもじで軽くまぜて出来上がり。

材料もすぐに調達出来るもので作りました。おむすびのして良いですよ~味付けは塩と海苔佃煮だけですがしっかりと味がついています。


お気に入りのお茶碗♬

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マグノリアベーカリー風カップケーキ

2014-07-10 14:39:15 | MISO’sレシピ
台風が近づいています。。。庭の鉢植えなど移動しないと。。。。。


巷で人気なカップケーキ、とっても可愛いですね!バタークリームでおめかし(笑)していますよね。。
色も鮮やかで。。



食紅など使いたくないので、カボチャ&紫いもパウダー(100%)の物を使ってみました。
生クリームをちょっと固めに泡立てからパウダーを入れたら、もっと固くなっちゃって(爆)
ゆるめで角が立つ位がベストなんだけど。。計算が狂いました。


ココア味のビスケットチップを飾って。。。。

決して正露丸ではありませんよ~(爆)

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