MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ミニトマトのスパイシーマリネ(レシピ)

2016-06-20 21:28:32 | モニターレシピ 講習会 
スパイスでお料理上手、おいしい減塩レシピモニター

簡単和えて冷蔵庫で冷やして出来上がり~副菜にぴったり!

ミニトマトのスパイシーマリネ
材料(4人分)
プチトマト(赤や黄色の物)   30粒
茹でた枝豆   約40粒
紫たまねぎ   1個
オリーブオイル   20g
バジル   0.5g
ガーリック&オニオンスパイス   1g

作り方
1.プチトマトはヘタをとる。紫たまねぎは皮をむいて、縦半分に切りその半分を横に切ってから薄切りにする。
茹でた枝豆は房を取り除いておく。

2.ボウルに分量のオリーブオイルとバジル、ガーリック&オニオンスパイスを入れ1を加えて転がす様に混ぜて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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鮭サンド(レシピ)

2016-06-19 22:21:03 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
サンドイッチでツナサンドは定番ですが、鮭サンドがあってもいいなぁと思い作ってみました♪
レンジでサッと火を通してつくる鮭フィリング、カナッペにもOK



鮭サンド
材料(2人分)
生鮭 2切れ
白ワイン 20g
オリーブオイル 10g
塩胡椒 適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリームチーズ(室温で柔らかくしておく) 50g
玉ねぎ      20g
レモン汁    小1
粒マスタード  10g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり    1本
塩       適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚切り食パン 1袋
マーガリン    適量



作り方
1,生鮭は耐熱皿にのせ、分量の白ワイン オリーブオイル 塩胡椒をしラップをして
レンジで2分加熱する。加熱したらラップを取り除き粗熱をとる。骨と皮を取り除きフレーク状にする。(鮭の大きさによって加熱時間を加減して下さいね)

2,きゅうりは所々皮をむいたら、みじん切りにし塩をして少し置き、水分が出てきたらよく絞っておく。
玉ねぎもみじん切りにし、水にさらしてから水分をよく絞っておく。

3,1に2の玉ねぎのみじん切り、分量のクリームチーズ レモン汁 粒マスタードを加え混ぜておく。
食パンにマーガリンを塗ったら、サケのフィリングを塗り、その上にきゅうりのみじん切りを散らし
マーガリンを塗った食パンをのせてサンドしたものを一口大にカットし、器に盛って出来上がり。

画像は食パン4枚分です♪
鮭を手軽にサンドイッチの具材として使います。鮭の優しい色あいも食欲をそそりますよ~
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鶏ひき肉と野菜のカレー(レシピ)

2016-06-18 21:11:49 | モニターレシピ 講習会 
スパイスでお料理上手、おいしい減塩レシピモニター

夏に向かって。。。スパイシーでヘルシーなカレーを作りました~

鶏ひき肉と野菜のカレー
材料(4人分)
鶏ひき肉   100g
エリンギ   1本(85g)
トマト   2個(中位)
玉ねぎ   200g
人参   130g
セロリ   60g
生姜   20g
サラダ油   10g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
調味料
小麦粉   20g
ガラムマサラ   1g
カレー粉   10g
塩   2g
水   200ml

ご飯   適量

作り方
1.エリンギ、玉ねぎ、人参、セロリは微塵切りにする。生姜もみじん切りにする。トマトはザク切りにする。調味料の水以外を全てボウルに入れ良く混ぜておく。

2.鍋に分量のサラダ油と生姜のみじん切りを入れ、香りが出たら鶏ひき肉を加え良く炒める。微塵切りにした野菜も加えて炒める。ある程度火が通ったら、混ぜておいた調味料を加え良く混ぜて粉っぽさをなくす。

3.2にトマトのザク切り、水を加えとろみが出るまでかき混ぜる。トマトの水分があるので水は加減して下さいね。
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カニタマゴサンド(レシピ)

2016-06-17 12:53:10 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
以前作ったレシピを改良、カニかまを使って蟹風味のサンドイッチを作りました~

カニタマゴサンド
材料(2人分)
カニかま   5本
ゆで卵    3個
きゅうり    1本
マヨネーズ    大さじ2
わさび(チューブ)    小さじ1
塩    少々
サンドイッチ用食パン    4枚

作り方
1.カニかま1本を半分にカット(本数全て)、きゅうりは所々皮をむいたら乱切りにし、ゆで卵は殻をむいてザク切りにする。全てボウルに入れ分量のマヨネーズ、わさび、塩で味付けをする。

2.サンドイッチ用食パン全てにバターを塗り、その2枚に等分の分けた1の具をのせ、バターを塗った食パン被せ、2段に重ねて三等分カットして出来上がり。

きゅうりは、水分を多く含んでいるので、乱切りにして使用。
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苺ジャム(レシピ)

2016-06-16 21:12:44 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ内モニターに当選 ユニチャームのクックアップクッキングペーパーを使って、水切りで劇的においしいごはんを作ります。

今回は、苺の季節が終わろうとしているので、ジャムを作って保存します~カレーの隠し味、その他の調味料として使ったりします。

苺ジャム
材料 
苺   1㎏㌘
三温糖   350g
レモン   1個

作り方

1.苺はヘタをとり洗ったら、ザルの上にクックアップクッキングペーパーを敷いて水切りをします。

水を切った苺をお鍋に入れ、分量の三温糖を満遍なくまぶして、30分程置く。

2.水切りに使ったクッキングペーパーを洗い良く絞って乾かしておく。

30分経ったら、レモン1個をくし形に切り、乾かしておいたクッキングペーパーに包んでおく。1を火にかけ沸騰してきたら、中火~弱火にし、包んでおいたレモンを手で良く絞り、汁を加える。30分~40分煮詰めて出来上がり。


煮沸消毒した瓶に詰めて。。

レモンの種が落ちる事の心配もなく、充分に絞ることが出来ました。丈夫なクッキングペーパーですよ~

しっかり水切り料理レシピしっかり水切り料理レシピ
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