MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お一人様ぎゅうぎゅう焼き(レシピ)

2016-06-13 11:28:56 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ内モニターに当選 今回はスパイスでお料理上手、おいしい減塩レシピです。

サッと振りかけて焼くだけの簡単レシピ

ぎゅうぎゅう焼き
材料(2人分)
エリンギ   4本
ズッキーニ(黄・緑)   各1/2本
えのき   1/2袋
玉ねぎ   1/2個
ウインナーソーセージ   1本
赤パプリカ   1/2個
ミディトマト   2個
茹でたじゃがいも  2個
パセリ   ふたつまみ
オリーブオイル   大さじ2~3
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>   4振り

作り方
1.エリンギ、えのき 玉ねぎ 赤パプリカ 茹でじゃがいもは一口大に切る。ウインナーソーセージは斜めに切る。ズッキーニ黄色はナイフ等で飾り切りが出来ればカットする。緑色は半月切りにする。パセリは粗みじん切りにする。

2.耐熱容器に1をランダムに詰め込む。(焼くと縮まるのでぎっしりと詰める)ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を振りかけ、オリーブオイルも振りかけたら、オーブントースターで10分程焼いて出来上がり。


冷蔵庫の残り野菜を天板にぎゅうぎゅうに詰めてオーブンで焼いたレシピのアレンジです。
取り分けいらずでオーブントースターで簡単に焼いています。

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水切りヨーグルトでディップソース(レシピ)

2016-06-12 12:08:46 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ内モニターに当選 ユニチャームのクックアップクッキングペーパーを使って、水切りで劇的においしいごはんを作ります。

ソースを作る為にヨーグルトの水切り用に使用
水切りヨーグルトでディップソース
材料
プレーンヨーグルト    100g
オリーブオイル   10g
香りソルト   適量

作り方
クックアップクッキングペーパーをザルの上に敷き、その上にプレーンヨーグルトを置き包んで冷蔵庫で5~6時間程水切りをする。

2.水切りした1のヨーグルトに分量のオリーブオイルと塩胡椒で味付けしてディップソースの出来上がり。(水切りとするとヨーグルトが約70gになります)

蒸しハンバーグのソースとして、ヨーグルトの水切りがしっかり出来ているので、クリーミィなディップソースが出来上がりました。
しっかり水切り料理レシピしっかり水切り料理レシピ
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蒸しハンバーグ(レシピ)

2016-06-11 12:43:01 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ内モニターに当選 今回はスパイスでお料理上手、おいしい減塩レシピです。

蒸しハンバーグ
材料(4人分)
玉ねぎ   400g
合い挽き肉   500g
香りソルト<ガーリック&オニオン>   2g
卵   1個
パン粉   20g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水   300ml
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ソース
水切りヨーグルト   70g
オリーブオイル   10g
香りソルト<ガーリック&オニオン>   一振り


作り方
1.玉ねぎは皮をむいてくし切りの薄切りにして冷凍庫に入れて冷やし固める。テフロン加工のフライパンに冷やし固めたスライスオニオンを入れ中火で飴色になるまで炒める。(一度冷凍すると短時間で飴色になります。約20分位木べらで焦がさないように炒めて下さいね。)

2.1の玉ねぎが約150gになります。粗熱をとってからボウルに入れ、合い挽き肉、香りソルト<ガーリック&オニオン>卵を割り入れパン粉も加えて手で良く捏ねます。

3.2を8等分にし小判型に整えたらフライパンに並べ両面焦げ目がついたら、分量の水を流し入れ蓋をし強火で5分蒸し焼きにし火をとめ予熱で中まで火を通す。

4.分量のヨーグルトソースを作る。3の蒸し焼きハンバーグをお皿にのせ、その上にヨーグルトソースをのせて出来上がり。
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鶏肉カレー風味ロースト コブサラダ

2016-06-06 21:46:14 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
水切りヨーグルトで、漉された乳清を味見してみると酸味があります。そのまま捨てるのも勿体ないし、ネットで調べるとお味噌汁に使ったりしていて、私はカレー粉 ニンニク 塩胡椒をたして、一晩鶏肉を漬けてみました。
漬け込む事によって、鶏肉が柔らかくなるか?結果は塩糀ほどでもなく、まあーー使ったと言う事で納得(笑)


鶏肉のカレー風味ロースト


玉ねぎグラタン


コブサラダ(画像右上)
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水切りヨーグルトのチーズ風ケーキ(レシピ)

2016-06-05 21:45:25 | MISO’sレシピ
初めて水切りヨーグルトを使って、チーズケーキ風のケーキを焼いてみました~
コクより酸味があって夏には良いかな?

水切りヨーグルトのチーズ風ケーキ
材料
プレーンヨーグルト(450g)   2箱
グラニュー糖   90g
卵   2個
小麦粉   大さじ2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
市販のビスケット(森永マリー)   15枚
溶かしマーガリン   60g

作り方
1.プレーンヨーグルトはキッチンペーパーに包みザルに入れ水切りをする。(約8時間位)
2.ビスケットは細かく潰す。分量の溶かしマーガリンを加え良くませる。型に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める。
3.ボウルに分量のグラニュー糖と卵を加え良く混ぜる。小麦粉も加え再び良く混ぜる。1の水切りしたヨーグルとを加え良く混ぜる。(水切りしたヨーグルトは約360g)
4.冷やし固めた土台の上に流し入れる。型をトントンと何度か叩いて空気を抜く。160度で予熱しておいたオーブンで1時間焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。適当な大きさにカットして出来上がり。

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