最近、7丁目某所で飲むたびに、地元で旨いラーメンはどこかと云うのが、よく話題になります。
『欣家』と『戎(えびす)』では、どちらが好きかに始まり、『大根や』や『J'S』の名前が挙がるのが、いつものパターンです。
そんな話題が続くうちに、私の故郷の旭川ラーメン『蜂屋』の味が、無性に恋しくなりました。
独特の魚系だしに、“焦がしラード”で作るクセのある味は、好きか嫌いかがハッキリ分かれる、とても特徴ある味です。
新横浜ラーメン博物館でも食べれますが、地元旭川では大衆食堂風のレトロな店で600円で食べれるのに、博物館では一杯800円とか。
物価の違いはあるにしても、ちょいと高過ぎないか?
どうせなら高島平辺りで、こじんまりした店でいいから、系列店でも出せないものでしょうか。
高島平はいろいろな故郷を持つ人が集まった街。
和歌山ラーメンの『戎』もあるのだから、店が出来たら北海道出身の人も喜び、地元の人も本場の味を楽しめます。
いっそ街の中に、いろいろな地方有名店の味のラーメン店が、点在したらどうなるでしょう?
ラーメン好きの人が集まってきて、街が活気づくかもしれません。
全国の美味しいラーメンを味わえる街「高島平」、あると思います・・・
『欣家』と『戎(えびす)』では、どちらが好きかに始まり、『大根や』や『J'S』の名前が挙がるのが、いつものパターンです。
そんな話題が続くうちに、私の故郷の旭川ラーメン『蜂屋』の味が、無性に恋しくなりました。
独特の魚系だしに、“焦がしラード”で作るクセのある味は、好きか嫌いかがハッキリ分かれる、とても特徴ある味です。
新横浜ラーメン博物館でも食べれますが、地元旭川では大衆食堂風のレトロな店で600円で食べれるのに、博物館では一杯800円とか。
物価の違いはあるにしても、ちょいと高過ぎないか?
どうせなら高島平辺りで、こじんまりした店でいいから、系列店でも出せないものでしょうか。
高島平はいろいろな故郷を持つ人が集まった街。
和歌山ラーメンの『戎』もあるのだから、店が出来たら北海道出身の人も喜び、地元の人も本場の味を楽しめます。
いっそ街の中に、いろいろな地方有名店の味のラーメン店が、点在したらどうなるでしょう?
ラーメン好きの人が集まってきて、街が活気づくかもしれません。
全国の美味しいラーメンを味わえる街「高島平」、あると思います・・・