春休みのおひるごはんに久しぶりにうどんを打ちました。
冷やしで食べるにはかえしをつくっていなかったし
市販のめんつゆも切らしていたので
温かいうどんにしました。
うどん玉を寝かしている間に、油揚げを甘辛く煮て
今日は青ネギ。北海道は長ネギをよく使うけれど
青ネギも大好きな私。
煮干しと昆布ベースのおだしにネギと油揚げと残り物のかまぼこで
シンプルながらおいしきつねうどんになりました。
本当はもう少し太いうどんが好きなのですが、
今日は少し細め。次男も食べやすい太さで。
切っているのはパスタマシンですが、
(オットの立派な麺切り包丁もあるけれど)
わたしのはカッターの麺の幅を変えられるタイプ。
こんどは手持ちの違う幅でもう少し太い麺にしようと思います。
それが一番好き~。
北海道も春めいてきて、もともとうどんもお蕎麦も冷やしが好きな私。
かえしをつくっておかねば~と気合いが入っていますよ。