おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

長いもの揚げ煮

2009年04月08日 | うちのごはん
我が家でも圧倒的に生で食べることが多い長いも。
千切りもとろろも大好きです。
冬場は十勝の川西長いもを箱で
購入したりするくらい食べます。

先日少し小さくて固いけれどと頂いた長いもは
生では確かにちょっと固めなので火を通すことに。
火を通すと本当に食感が変わりますよね。

輪切りにした長いもに片栗粉をつけて揚げて
だしにみりんと醤油で味付けした煮汁に揚げた長いもを入れて
大根おろしも汁ごと煮汁に入れてしまいます。
青ネギをちらしてホクホクの揚げ煮。
あれば鶏肉を一緒に揚げて入れるときもあります。
ごはんがすすむ美味しいおかずです。

長いもは、鉄板でお肉を焼いて食べるときにも
一緒に焼いたりします。
シンプルなお味なので焼き肉やジンギスカンのたれにも
よくあって火を通したホクホクの感じがまた美味しくて。

たくさんあっても飽きてしまわないように
目先の変わった色々なレシピをもっと知りたいですね。