我が家でも圧倒的に生で食べることが多い長いも。
千切りもとろろも大好きです。
冬場は十勝の川西長いもを箱で
購入したりするくらい食べます。
先日少し小さくて固いけれどと頂いた長いもは
生では確かにちょっと固めなので火を通すことに。
火を通すと本当に食感が変わりますよね。
輪切りにした長いもに片栗粉をつけて揚げて
だしにみりんと醤油で味付けした煮汁に揚げた長いもを入れて
大根おろしも汁ごと煮汁に入れてしまいます。
青ネギをちらしてホクホクの揚げ煮。
あれば鶏肉を一緒に揚げて入れるときもあります。
ごはんがすすむ美味しいおかずです。
長いもは、鉄板でお肉を焼いて食べるときにも
一緒に焼いたりします。
シンプルなお味なので焼き肉やジンギスカンのたれにも
よくあって火を通したホクホクの感じがまた美味しくて。
たくさんあっても飽きてしまわないように
目先の変わった色々なレシピをもっと知りたいですね。
千切りもとろろも大好きです。
冬場は十勝の川西長いもを箱で
購入したりするくらい食べます。
先日少し小さくて固いけれどと頂いた長いもは
生では確かにちょっと固めなので火を通すことに。
火を通すと本当に食感が変わりますよね。
輪切りにした長いもに片栗粉をつけて揚げて
だしにみりんと醤油で味付けした煮汁に揚げた長いもを入れて
大根おろしも汁ごと煮汁に入れてしまいます。
青ネギをちらしてホクホクの揚げ煮。
あれば鶏肉を一緒に揚げて入れるときもあります。
ごはんがすすむ美味しいおかずです。
長いもは、鉄板でお肉を焼いて食べるときにも
一緒に焼いたりします。
シンプルなお味なので焼き肉やジンギスカンのたれにも
よくあって火を通したホクホクの感じがまた美味しくて。
たくさんあっても飽きてしまわないように
目先の変わった色々なレシピをもっと知りたいですね。