おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

晩ごはんのお弁当

2009年04月18日 | お弁当
午後から勤務のオットの晩ごはん用のお弁当です。

・ごはん
・つきこんにゃくのピリ辛
・紅鮭
・ほっけ
・自家製伊達巻き
・ピーマンとシメジ炒め
・つぶ貝煮
・ミニトマト
・焼き椎茸
・かに風味かまぼこ

ちょっと茶色いお弁当になってしまいましたが、
今日のオットのお弁当はお肉はなし。
長男とちがってお魚や野菜中心でいいのが助かります。

相変わらずお正月でなくても伊達巻きを作っています。
はんぺんがお安かったので。(笑)

今日はお餅もつきました。7合分。
お正月用にお餅をついた時に
少しだけ半端に残った餅米と
お赤飯などにと買ってあった餅米を合わせて、
お餅にして保存しようと思いまして。
精米してからすこし日にちが経ってしまいましたが
美味しいお餅になりました。

お餅好きの息子達。
ごはんよりお餅が食べたいようで、
今日は炊いたごはんが余ってしまいましたよ。

そういえば本州から転勤で来られているお友達が
北海道は本来甘くないお料理を甘みをつけて
食べたりするのねと言っていました。

すべてのおうちがそうではないでしょうけれど
例えばお赤飯には甘納豆が入っていたり
(うちは小豆ですけど)
お店で食べる茶碗蒸しも少し甘いそう。

うちの今日のお餅も、子供達は砂糖醤油を絡ませ
海苔で巻いて食べていました。
本当はお醤油だけで海苔を巻くのかしら?

テレビ番組でもその県では当たり前のことが
びっくりされたりしますよね。
いつも言っていますが、食文化は面白いですね~。