おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

新たまねぎのドレッシング

2009年04月15日 | うちのごはん
朝の連ドラを観た後の流れで
そのまま時々観ることがある朝の番組。

食に限らず色々なテーマを取り上げている番組ですが
月一度、放送されている
和、中華、イタリアンの3シェフの夢の競演
と題されるコーナーが好きで観られる範囲で時々観ています。
昨日は春野菜がテーマ。

いつもながら和やかでにぎやかな3シェフが
家庭でも美味しく作るコツを教えて下さいます。
おしゃべりも軽妙で、みなさん作ることはもとより
食べることがすごくお好きなんだな~と感じます。

ご自分の専門のお料理を順番で作って下さり、
司会の方と一緒にあとのお二人も質問したり試食をしたり。
試食を取り分けるのを待たずに出来たてのお料理に
お箸がのびたり、次の試食が待っていても
ぎりぎりまで前のお料理を食べていたり。(笑)

そんな様子に「あ~本当に美味しいのね。」と思いながら
なんだか観ているこちらの方が嬉しくなってしまいます。
気づかないうちに笑顔で観ているようなそんな感じです。

番組の作り方によっては
そうもいかない事もあるのでしょうけれど
私は「美味しい」と一緒に食べる料理人の方が好きなようです。(笑)
美味しい物を食べた時、料理人の方も笑顔になるからでしょうか。

その中でイタリアンの落合シェフが教えて下さった
新たまねぎのドレッシング。
早速作ってみました。家にある調味料で間に合わせたので
マスタードは粒マスタードに、
ワインビネガーはお酢になっていますが
美味しいドレッシングでした。

お野菜の美味しい季節。
ドレッシングが美味しいとサラダが食べたくなりますね。