またやってきましたこの季節。
筋子の醤油漬けを漬けました。まずは第1弾。
この時期のお楽しみ、朝からいくら丼です。(笑)
これは粒も大きくて、美味しく漬かりました。
私は煮きったお酒と醤油を同割で味付けします。
いろいろな味付けがありますが、我が家の味はこれですね。
飲んでおいしいお酒が必須です。
今朝のお弁当。
・ごはん
・はんぺんフライ
・赤ウィンナー
・鶏の油煮
・えびシューマイ(冷)
・卵焼き
・きんぴらごぼう コンニャク入り
・ひじき煮
・焼きししとう
・カボチャ煮 (銀世界)
先日直売所で、3個100円で買ったのは銀世界というカボチャ。
雪化粧など同じように薄緑色のカボチャを買うこともあるけれど、
銀世界というのは初めて。
煮てみると甘くホクホクと栗カボチャのよう。
お砂糖を加える必要もないくらいの甘さのため、
お味はかるく塩味のみ。
わたしはあまりお醤油味のカボチャの煮物が好きでなないので、
本当に美味しいカボチャと時は塩味だけにすることが多いです。
こんなに美味しいカボチャが、3個で100円とは~。
<小さいとかではないのです。
超ラッキーでした。
既にすぐポタージュに出来るように、
牛乳でのばすだけにもしてあるし、
カボチャのプリンも焼きたい。
マッシュにして冷凍もしたい。色々楽しみが出来ました。
麺うちで通っている教室では、
食べ物を大切にするということをとても大切にしています。
日々料理をする立場の私も改めて考えさせられることが多いです。
食べ残しを少なくするのはもちろんですけれど、
材料自体を無駄にしない工夫や、違う料理に展開したり
お味は同じように美味しいのに傷があったり、
大きさが不揃いだったり・・
そんな野菜が手にはいるところにも進んで出かけて、
もったいないという気持ちを忘れずに使っていきたいと思っています。
筋子の醤油漬けを漬けました。まずは第1弾。
この時期のお楽しみ、朝からいくら丼です。(笑)
これは粒も大きくて、美味しく漬かりました。
私は煮きったお酒と醤油を同割で味付けします。
いろいろな味付けがありますが、我が家の味はこれですね。
飲んでおいしいお酒が必須です。
今朝のお弁当。
・ごはん
・はんぺんフライ
・赤ウィンナー
・鶏の油煮
・えびシューマイ(冷)
・卵焼き
・きんぴらごぼう コンニャク入り
・ひじき煮
・焼きししとう
・カボチャ煮 (銀世界)
先日直売所で、3個100円で買ったのは銀世界というカボチャ。
雪化粧など同じように薄緑色のカボチャを買うこともあるけれど、
銀世界というのは初めて。
煮てみると甘くホクホクと栗カボチャのよう。
お砂糖を加える必要もないくらいの甘さのため、
お味はかるく塩味のみ。
わたしはあまりお醤油味のカボチャの煮物が好きでなないので、
本当に美味しいカボチャと時は塩味だけにすることが多いです。
こんなに美味しいカボチャが、3個で100円とは~。
<小さいとかではないのです。
超ラッキーでした。
既にすぐポタージュに出来るように、
牛乳でのばすだけにもしてあるし、
カボチャのプリンも焼きたい。
マッシュにして冷凍もしたい。色々楽しみが出来ました。
麺うちで通っている教室では、
食べ物を大切にするということをとても大切にしています。
日々料理をする立場の私も改めて考えさせられることが多いです。
食べ残しを少なくするのはもちろんですけれど、
材料自体を無駄にしない工夫や、違う料理に展開したり
お味は同じように美味しいのに傷があったり、
大きさが不揃いだったり・・
そんな野菜が手にはいるところにも進んで出かけて、
もったいないという気持ちを忘れずに使っていきたいと思っています。