おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

晩ごはんのお弁当

2009年04月18日 | お弁当
午後から勤務のオットの晩ごはん用のお弁当です。

・ごはん
・つきこんにゃくのピリ辛
・紅鮭
・ほっけ
・自家製伊達巻き
・ピーマンとシメジ炒め
・つぶ貝煮
・ミニトマト
・焼き椎茸
・かに風味かまぼこ

ちょっと茶色いお弁当になってしまいましたが、
今日のオットのお弁当はお肉はなし。
長男とちがってお魚や野菜中心でいいのが助かります。

相変わらずお正月でなくても伊達巻きを作っています。
はんぺんがお安かったので。(笑)

今日はお餅もつきました。7合分。
お正月用にお餅をついた時に
少しだけ半端に残った餅米と
お赤飯などにと買ってあった餅米を合わせて、
お餅にして保存しようと思いまして。
精米してからすこし日にちが経ってしまいましたが
美味しいお餅になりました。

お餅好きの息子達。
ごはんよりお餅が食べたいようで、
今日は炊いたごはんが余ってしまいましたよ。

そういえば本州から転勤で来られているお友達が
北海道は本来甘くないお料理を甘みをつけて
食べたりするのねと言っていました。

すべてのおうちがそうではないでしょうけれど
例えばお赤飯には甘納豆が入っていたり
(うちは小豆ですけど)
お店で食べる茶碗蒸しも少し甘いそう。

うちの今日のお餅も、子供達は砂糖醤油を絡ませ
海苔で巻いて食べていました。
本当はお醤油だけで海苔を巻くのかしら?

テレビ番組でもその県では当たり前のことが
びっくりされたりしますよね。
いつも言っていますが、食文化は面白いですね~。







今朝のお弁当と生キャラメル

2009年04月17日 | お弁当
なかなか作れずにいた生キャラメル。
昨日はじめて作ってみました。
もうちょっと煮詰めてもよかったかな~という感じ。
でもとろけて美味しいです。
感覚はわかったので次回はもう少し美しく作業出来るかな?と
期待しております。(笑)
相変わらず人気のようですね。生キャラメル。

        

今朝のお弁当。

・たきこみごはん 
(椎茸、シメジ、鶏肉、にんじん、ゴボウ、油揚げ、コンニャク)
・春巻き(豚肉・キャベツ・玉葱・椎茸・にんじん)
・道産フライポテト
・ししとうの素揚げ
・アスパラ炒め
・焼き鳥
・焼き葱
・卵焼き
・フランクフルト

昨日はさっぱり系のお弁当だったので
今日はすこしボリュームを。

春巻きは昨夜、残り野菜でフィリングを作り冷やしておき
今朝包んであげました。
春巻きは家族の好物ですが、年に数度しか最近作っていなくて
時々お弁当用に冷食を買うことなんかもあって・・
今朝、お弁当に入れた残りを「美味しい美味しい」と
食べていた男子チームみんなに言われました。

「自分で作った春巻きは本当に美味しいでしょ。
 手作りの美味しさの違いは自分が一番わかるでしょ。
 やれば出来る子なんだから・・・。」と息子達まで一緒になって。(爆)

たいして手間でもないのに時々しか作らないのは、
私のおさぼり心ですが、みんなで言わなくても・・。
こういうとき女子(?)一人は弱いですね。

とはいえ女の子のママは
「女の子は話し相手にもなってくれるし
 楽しいけれど母親に同性としてのチェックも厳しいのよ~。」と
言うので、やっぱり叱られるかな。(笑)

2号登場

2009年04月16日 | お弁当
       

息子が高校に入学してからすぐに買った食育弁当箱。
あの頃は今よりもずっと食欲があり一般的に売られている
男の子が使うお弁当箱では足りなくて
おにぎりやパンも持って行っていました。

それで少し大きめの900㍉㍑の食育弁当箱を
買ったのですが、高校での生活も落ちついた頃から
少し多いかも・・と言い始めました。
もともと食欲にムラのある子で、驚くほど食べてみたり
あまり食べなくなったり・・を繰り返して成長してきたので
またそんな時期かなと普通サイズのお弁当箱などを使っていました。

でも男の子のこと、扱いが荒いのか留め具を折ること数度。
留め具が折れたらお弁当箱としては機能しなくなり
新しいお弁当箱はやはり留め具がない物、そして私的には
箸を入れたりするスペースの凹凸やパッキンのない物。
(洗うのが大変。面倒くさがりですね・・。)

そう考えると結局サイズがたくさんある1サイズ小さい食育弁当箱に。
100㍉㍑しか変わりませんが、
やはり少し少なめになるのでいいみたい。

わっぱとか使いたいな・・とは思うのですが
毎日のことだから、お手入れが大変そうだし。<やはり不精者のわたし。(笑)
わっぱはいつか自分用に買いたいなと思います。

・ごはん
・サラダ菜
・ミニトマト
・にんじんの塩きんぴら
・卵焼き
・魚肉ソーセージ
・フランクフルト
・ピーマン炒め
・ししとうの素揚げ
・シメジ炒め
・豚肉と春雨の煮込み

新たまねぎのドレッシング

2009年04月15日 | うちのごはん
朝の連ドラを観た後の流れで
そのまま時々観ることがある朝の番組。

食に限らず色々なテーマを取り上げている番組ですが
月一度、放送されている
和、中華、イタリアンの3シェフの夢の競演
と題されるコーナーが好きで観られる範囲で時々観ています。
昨日は春野菜がテーマ。

いつもながら和やかでにぎやかな3シェフが
家庭でも美味しく作るコツを教えて下さいます。
おしゃべりも軽妙で、みなさん作ることはもとより
食べることがすごくお好きなんだな~と感じます。

ご自分の専門のお料理を順番で作って下さり、
司会の方と一緒にあとのお二人も質問したり試食をしたり。
試食を取り分けるのを待たずに出来たてのお料理に
お箸がのびたり、次の試食が待っていても
ぎりぎりまで前のお料理を食べていたり。(笑)

そんな様子に「あ~本当に美味しいのね。」と思いながら
なんだか観ているこちらの方が嬉しくなってしまいます。
気づかないうちに笑顔で観ているようなそんな感じです。

番組の作り方によっては
そうもいかない事もあるのでしょうけれど
私は「美味しい」と一緒に食べる料理人の方が好きなようです。(笑)
美味しい物を食べた時、料理人の方も笑顔になるからでしょうか。

その中でイタリアンの落合シェフが教えて下さった
新たまねぎのドレッシング。
早速作ってみました。家にある調味料で間に合わせたので
マスタードは粒マスタードに、
ワインビネガーはお酢になっていますが
美味しいドレッシングでした。

お野菜の美味しい季節。
ドレッシングが美味しいとサラダが食べたくなりますね。



マルセイビスケット

2009年04月14日 | お菓子
あちこちみなさんのブログで見せてもらっていた
マルセイビスケット。

買いたいと思いながら、六花亭さんの前を通ると
急いでいるときに限ってお客さんがいっぱい。
今度でいいわ~と思うこと数回。
なかなか買えずにいました。

ようやく食べましたが、美味しい。
マルセイバターサンドとはまた違う美味しさ。

「マルセイ」の名前で勝手にイメージしていた様子の
バターサンド好きのオット。
予想外の薄さに????。
でも一口食べると笑顔に。(甘い物好き。)

珈琲に紅茶にちょうどいい甘さとサクサクの歯触り。
お値段もリーズナブル。
いつものおやつ用にばら売りを8枚買って200円。

六花亭さんで気軽に欲しい分だけ欲しいお菓子を買えるのは
道産子のしあわせなところ。
うちの近所はカフェ併設ではないのでそこが残念ではあるのですけれど~。

また六花亭さんでおやつを買う日が増えそうです。



またまたフライパン

2009年04月13日 | うちのごはん
またまたフライパンが届きました。
こちらも検討していた物。

先日のは南部鉄器で重いので
ひとつは軽い物をと思っていました。
両手のフライパンにしたのは、
片手に買いたいサイズでIH対応がなかったから。
有元葉子さん監修で作られた物で
いろいろ考えられていますね。
使い心地の程はまだわかりませんが、
先日の物もこちらも長く愛して使えそうです。

送料等の関係でスパチュラも新しくしました。
ル・クルーゼのものを10年以上使っていまいたが
そろそろ寿命だなぁと思っていました。
継ぎ目のないスコップのようなタイプを探していたので
同じお店でちょうど買えたのでよかったです。

キッチンに立つのが楽しくなりますね~。

メロンパン

2009年04月12日 | Weblog
久しぶりにメロンパンを焼きました。
最近ではなかなか焼かないのですが、
こうして焼くと美味しいですね。
改めて焼きたての美味しさを感じるパンです。

時々書いていますが、パンを習うまで
メロンパンは苦手でした。
でもはじめてこれを食べた日から
メロンパンは好きなパンになりましたよ。

話は変わりますが、先日買ったフライパン。
温め加減がわからなかったり、
まだ油が馴染んでいなかったりと
なんどか焦げ付かせてしまいましたが
だんだん油も馴染み加減もわかってきて
卵焼きも焦げ付くことなく焼けるようになってきました。
やはり道具と仲良くなることが大切ですね。
今日は炒飯を作ってみようとみようと思ってるのですが
私はカレー作りと炒飯はとくに苦手な料理。
フライパンでなくわたしの腕の問題で、うまくいきますかどうか・・。(笑)



紅茶のショートブレッド

2009年04月11日 | お菓子
大好きでよく作る稲田多佳子さんの紅茶のショートブレッド。
また作りました。
多佳子さんのお菓子はおうちMADEの優しいお味。
温かみがあって好きなんです。

全部ではないけれど何冊かレシピ本を持っていますが、
新刊も欲しいなと思っています。
見ているだけで優しい気持ちになれるのは
多佳子さんのお人柄でしょうね。

今日のは茶葉が少し足りなくて
紅茶の風味は少し控えめですがこれはこれで美味しいです。

今日は暖かい1日でした。
オットとふたり自転車で買い物に行ったり
子供達もそれぞれ外に出かけて訪れた春を満喫しています。

懐かしの味

2009年04月10日 | お菓子
以前も何度か作っては載せていますが、
懐かしの味レモンケーキを今日のおやつに作りました。
絶対この黄色い紙に包みたい~。(笑)

今日は泡立てがうまくいったのか分量の個数よりとれそうでしたが
無理矢理用意した数の型に入れたら、
ちょっとボリューム出過ぎました。(笑)
大きくて包むのもぎりぎり・・。
まぁ食べ盛りの子供達には喜ぶと思いますが・・。

懐かしの味と言えば「月寒あんぱん」。
先日いただき物で食べました。
もちろん今も売られている札幌では有名な物ですが
私はすごく久しぶりで。子供の頃以来かしら。
すごく懐かしくて「懐かしい懐かしい」と連呼していたら
オットははじめて食べたそう。

オットは札幌出身ではないから名前は知っていても
食べたことはなかったそう。(月寒は札幌市内にある地名です。)

月寒「あんぱん」といってもどちらかといえば
「おまんじゅう」に近い感じ。
ぎっしりと詰まったあんは懐かしい味。


昔から愛されているお菓子をまた色々扱っているお店もあると
テレビで観ましたが、久しぶりに懐かしいお菓子を食べると
なんだか嬉しくなりますね。

オットは月寒あんぱんがはじめてでしたが、
私はオットがよく食べたという小樽の「ぱんじゅう」は
食べたことがありません。
小樽には2年ほど住んでいてお店の前を
通りかかったこともあるのですがご縁がないのかなかなか買えなくて。
いつか食べたいなと思っています。

それぞれの思い出の懐かしい味。
大切にしたいですね、


フライパン

2009年04月09日 | うちのごはん
何年も欲しいと思っていた岩鋳さんのフライパンをとうとう購入しました。
テフロンももちろん便利ですしいいのですが、
どうにもわたしは使い方が荒いのか寿命が短いようです。

もともと南部鉄器は大好きで、
ステーキ皿やすき焼き鍋など大事に使っておりますし
一般的な鉄のフライパンや中華鍋も使っていましたが
熱源がIHになってからは持っていた物では使えないものもあり
鉄製のフライパン類からは遠ざかっていました。

時々使うのは100スキだったり(笑)
カスタードを挟んで半分に折るタイプの懐かしいワッフルの型だったり。

小さい物は使ってはいたのですけれど
最近フライパンは使っていませんでした。

毎日のように使うのだし長く使える物を買ってもいいんじゃないかしらと
思い立っていつも欲しいなぁ~と眺めているお店のサイトで
お弁当用に小さいサイズも注文。

迅速な対応で即日発送。
北海道までですので到着まで2日ほどかかりましたが
あっという間に届いたことに感動。
お店の対応が嬉しくて
わたしもすぐさま払込書を持って支払いに行ってきました。

面倒な使い始めの処理もリーフレットを見ると普通の物よりずっと楽。
これからやってみようと思います。

鉄器は少し重いのが難点といえば難点でしょうけれど
重い分だけ慎重に扱うと思います。ル・クルーゼもそうですから。

鉄のフライパンで、まず焼きたいのはチヂミかな。
以前はチヂミの粉を買っていたけれど
コウケンテツさんの配合を知ってからはこれが大好きで
買うことはなくなりました。
子供のおやつに夜食に、時には一人のお昼ごはんにも
よく作っているので厚底の鉄のフライパンでなら
もっと美味しく焼けそう。楽しみです。