おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

中華ちまき

2010年01月07日 | うちのごはん
餅米があったので中華ちまきを作りました。
今日はちょっと味が濃いめに仕上がり
次回から調整が必要ですが
久しぶりに食べたちまきは美味しかったです。

テトラ型に包めると良いのですが
わたしは出来ないのでとりあえず三角形で。

中身はお正月に作っておいた焼き豚や
干し椎茸、干しエビ、筍、ウズラ卵に
残っていた栗の甘露煮。
冷蔵庫もきれいになりました。

今年はお節の量がちょうどよく
(妹がいたのもあるけれど)
あれこれ残って食べ方を考えるなんて事はありませんでした。
少なめを心がけたんですよね。
自分で作ると大量になってしまうものは少量を買いました。

自分で作ったのは伊達巻き2本、うま煮(筑前煮ですね)
昆布巻き、煮豚、角煮、柚子大根、茶碗蒸し(うまく作れるようになりました)
栗きんとんくらいでしょうか。
どれもきれいになくなってよかった~。

今日は七草なんですよね。
買い物にいったら七草セットが並んでいました。
私はおかゆが苦手なので、(笑)
うちでは七草がゆは作りません。

たしかにちょっと食べ疲れしている胃ですが
しっかりちまきを食べちゃいました。
食べた分だけ働くぞ~。







コーヒーまんじゅう

2010年01月06日 | お菓子
画像はコーヒーまんじゅう。
ここには何度も載せていますね。
よくカフェオレ大福とかありますが
そういう感じでしょうか。
(私はお店のを食べたことがないので・・)
家族が大好きなので今も我が家の定番です。
昨日も作るそばから手が出てきていましたよ。
冷やすとまた美味しいのです。
今度抹茶バージョンで作ってみましょうか。

話は変わりますが、
新年になって初めての大きな?お買い物は
geoのパスタパンでした。昨夜届きました。

何故画像がないかというと
ピカピカのステンレスに私が映っちゃうから。(笑)

実はこの家に引っ越す前までパスタパンは持っていました。
でもIH対応でなくて処分してしまいました。
その後、なんとなく手持ちの鍋で茹でていましたが
なにせ我が家の食欲。
パスタだけでなく麺類全般に茹でる量も多いですから
時々麺の量に対して明らかにお湯が少ないということもあり。
(わかってはいても・・無理矢理茹でていました。)

たっぷりのお湯で茹でたいときや手打ちうどんの時など使っていた
手持ちの一番の深鍋は厚手で保温性がすごく高いけれど
お湯が沸くのに時間がかかるのでそれも不便だったのです。

そんなこんなで見かねたオットが
パスタはよく食べるのだしそばやうどんも打つのだから
無駄遣いじゃないから好きなのを買ったら?といってくれて。
美味しくできあがった方が良いそうで。(笑)

まだ使っていないから何とも言えないけれど
このパスタパンはお湯が沸くのも早く
また保温性も高いとの評判を聞いたのと
お湯を切る中子がメッシュであることが購入の決め手でした。
以前は穴あきタイプで麺が穴から出てしまったりして
少し面倒も感じていたので。

今夜はパスタにしようと
オットが昨日からいっているのでそうするつもり。
さて使い心地はどうでしょうか。
今から楽しみです。







なつかし蒸しパン

2010年01月05日 | お菓子
飯島奈美さんのレシピで「なつかし蒸しパン」です。
暮れから作りたいと思いつつ年末年始の慌ただしさで
実現出来ずにいました。

暮れの忙しい時期でも
somethinggoodさんが作られていたのを見て
ますます作りたくなっていました。

私はなんとなく飯島さんがされていたように紙型を作り
大きく蒸しましたが
somethinggoodさんは小さい型で小さく作られていて
これもまたとってもラブリーで可愛かったです。
今度はわたしも小さい型で蒸すつもり。

お好みでザラメをつけながらとありますが
somethinggoodさんがおっしゃっていたとおり
このままで十分美味しいです。

ちょうど子供たちが帰宅したときに蒸し上がったので
あっという間に彼らのおなかの中に消えていきました。
オットには休日にでも蒸して温かいのを食べさせてあげるつもり。

今日は冷え込んでいる札幌。
ほかほかの湯気はそれだけで「ごちそう」。
また蒸しちゃおうかな~。

仕事始めと抹茶サブレ

2010年01月04日 | お菓子
お正月休みも終わり私もお弁当作りが再開です。
オットは1日早く昨日夕方から出勤、
長男の講習が今日から、
次男は所属している活動の初日。
それぞれの日常が始まりますね。
それぞれの場所でこの一年も健康で頑張って欲しいです。

昨日のお昼は家族がそろっていたので
近所にラーメンを食べに行ってきました。
お正月のごちそうもいいけれど
そういうものがみんな食べたくなって。
私は醤油ラーメンと
オットとはんぶんこしてチャーハンも食べてしまいました。
美味しかった~。

画像は多佳子さんの抹茶サブレ。
早く食べたくてねかせる時間をかなり端折っています。
なのでカタチが・・・(笑)
ほんのり広がる抹茶の苦みと
お砂糖の甘さのバランスがいい美味しいサブレです。
おうちMADE感のある優しいお味から
多佳子さんのお人柄が伺えるような気がして
多佳子さんの焼き菓子は大好きです。

紅茶やコーヒーを飲むときに
ちょっと口に入れられる甘いものがあると嬉しくなりますよね。
今年はこういうものがいつも
ちょっとだけでもあるようにしたいなって思います。

突然誰かが訪ねてきてくれることもあるし
近所でランチの後にはなんとなくうちでお茶を飲むこともあるし。
特におもてなしに用意したというのではなく
日常のなかにあるものをさりげなく家族やお客様に
出すことが出来たらいいいな。

私も本来の日常が始まる主婦仕事始め。
昨年言われた母が元気でないと・・との言葉を心に刻んで
体も心も健康でいられたらいいなと思います。
そして男ばかりの家族のおひさまでいられるように。




TSUMUGI

2010年01月03日 | お菓子
妹が買ってきてくれた白い恋人で有名な石屋製菓の
「TSUMUGI」。
白い恋人のホワイトチョコを生地に練り込んだバウムクーヘンです。

義妹にはいつも優しいオットへの妹からのプレゼントです。(笑
ホワイトチョコの濃厚さと
北海道の雪景色を思わせる白い焼き上がり。
そして柔らかい食感に「やわら濃い」とリーフレットに書いてありました。

もう一つ美冬というミルフィーユも買ってきてくれましたが
甥の大好物ということで「持って帰る」と甥が持って帰ったので
画像無し。(笑)妹が困っていました。あはは。
ベルンのミルフィーユのようなお菓子ですよ。

今回バウムクーヘンのお味もさることながら
「TSUMUGI」という名前がすごく気に入りました。
新年に初めて食べたお菓子が「TSUMUGI」。

このお菓子のように真っ白な気持ちで
家族の絆や小さなしあわせの糸を少しずつでも紡いでいきたい。
この一年が穏やかなよい年になりますように。






あけましておめでとうございます。

2010年01月02日 | うちのごはん
あけましておめでとうございます。

みなさんはどんなお正月をお迎えでしょうか。
我が家はといえば、
仕事でパパが不在の甥がママに連れられて
昨日泊まりに来まして・・。
それはそれは騒がしい(笑)元日でした。
わたしもブログの更新が出来ませんでしたし。

本当はどちらも日帰りで元日にはパパの実家に、
2日の今日我が家にと妹は言っていたのですが
パパの実家と我が家がそう離れていないので
それなら出直すのではなく
その足でうちに泊まりに来たら?とオットが誘いまして。
(相変わらず義妹には優しい俺様なオット・・)
家族中を巻き込んで甥中心の2日間でした。
先ほど帰りみんなでホッとしたところです。(笑)

妹が私をお姉ちゃんと呼ぶので
甥も私をお姉ちゃんと呼ぶのですが
「お姉ちゃん こわい~」と連発。
全然叱ったりしていないときだったので
家族中大うけ。(笑)
何かしたら誰に叱られるかちゃんとわかっているのですよね。
まぁ10年目に授かった息子にベタ甘な妹夫婦ですから
おばさんがしっかりダメなことはダメだと教えますよ。

画像は今日のお昼に作った角煮まんと煮豚まんの煮豚まんです。
大好きな角煮まんじゅうをまねて作ってみました。
ちょうどお節で角煮を作ってありましたし
妹にも手伝ってもらい手早くできました。

甥がパン好きなので(ほとんど主食)
家でパンを焼きたいと思うようになった妹。

パパが仕事で不在がちで
ほとんど一人で子育てをしているようなものなので
まずは材料を入れれば食パンを焼き上げてくれるホームベーカリーから
挑戦してみようかなと言っていました。
今年は入園もしますし少し自由な時間も出来るから
よい機会かも知れません。
今日は一連の作業を一緒にして
またその気持ちも高まったようです。
私も何年ぶりかで一緒にキッチンに立てて何となく嬉しい時間でした。

この一年も我が家の食卓を大切に思う気持ちを
忘れないように家族が仲良く暮らしていけると良いなと思います。

皆様今年もどうぞよろしくお願い致します。