餅米があったので中華ちまきを作りました。
今日はちょっと味が濃いめに仕上がり
次回から調整が必要ですが
久しぶりに食べたちまきは美味しかったです。
テトラ型に包めると良いのですが
わたしは出来ないのでとりあえず三角形で。
中身はお正月に作っておいた焼き豚や
干し椎茸、干しエビ、筍、ウズラ卵に
残っていた栗の甘露煮。
冷蔵庫もきれいになりました。
今年はお節の量がちょうどよく
(妹がいたのもあるけれど)
あれこれ残って食べ方を考えるなんて事はありませんでした。
少なめを心がけたんですよね。
自分で作ると大量になってしまうものは少量を買いました。
自分で作ったのは伊達巻き2本、うま煮(筑前煮ですね)
昆布巻き、煮豚、角煮、柚子大根、茶碗蒸し(うまく作れるようになりました)
栗きんとんくらいでしょうか。
どれもきれいになくなってよかった~。
今日は七草なんですよね。
買い物にいったら七草セットが並んでいました。
私はおかゆが苦手なので、(笑)
うちでは七草がゆは作りません。
たしかにちょっと食べ疲れしている胃ですが
しっかりちまきを食べちゃいました。
食べた分だけ働くぞ~。
今日はちょっと味が濃いめに仕上がり
次回から調整が必要ですが
久しぶりに食べたちまきは美味しかったです。
テトラ型に包めると良いのですが
わたしは出来ないのでとりあえず三角形で。
中身はお正月に作っておいた焼き豚や
干し椎茸、干しエビ、筍、ウズラ卵に
残っていた栗の甘露煮。
冷蔵庫もきれいになりました。
今年はお節の量がちょうどよく
(妹がいたのもあるけれど)
あれこれ残って食べ方を考えるなんて事はありませんでした。
少なめを心がけたんですよね。
自分で作ると大量になってしまうものは少量を買いました。
自分で作ったのは伊達巻き2本、うま煮(筑前煮ですね)
昆布巻き、煮豚、角煮、柚子大根、茶碗蒸し(うまく作れるようになりました)
栗きんとんくらいでしょうか。
どれもきれいになくなってよかった~。
今日は七草なんですよね。
買い物にいったら七草セットが並んでいました。
私はおかゆが苦手なので、(笑)
うちでは七草がゆは作りません。
たしかにちょっと食べ疲れしている胃ですが
しっかりちまきを食べちゃいました。
食べた分だけ働くぞ~。