おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

トースト

2016年01月12日 | うちのごはん
次男がずっと欲しがっているのは、ポップアップトースター。

ごはんは、そうは食べないけれど、
パンは大好きな次男。

できるだけ近い熱源で焼いたトーストのおいしさも知ってます。

うちには、オーブントースターもあり、
パンを焼くという単機能のポップアップトースターは、
欲しいと思いながらも、なかなか買えなくて。


同じようにおいしく焼ける焼き網でトーストを焼くのは、
もうずいぶん前から愛されている焼き方ですが、
過熱防止のセンサーが働くのではと、
有名な金網屋さんの金網は、
わたしも百貨店でいつも手に取り、
これもまた買えずにいました。

そんな中、かわいい焼き網を見つけたので、
「トーストを焼く」ということを楽しめるようにひとつ購入してみました。

やはりセンサーは働き、
途中で火が消えてしまったりはするのですが、
次男は様子を見ながら、トーストを焼くのを楽しんでいるようです。

休日の朝しかできないね・・とやはりトースターは欲しいようですが、
様子を見ながら、トーストを焼いている次男は、
普段は生意気でも、かわいいものです。(笑


そうそう、DAIGOさんと北川景子さん。
とってもいい雰囲気。

本当に清々しい様子を拝見して、
こちらまでしあわせになれるような、そんな会見でしたね。
清々しい・・久しぶりにそんな様子を見た気がします。

末永くおしあわせに。

日常へ

2016年01月12日 | うちのごはん
暮れは大みそかまで仕事のわたしも、
年明けはゆっくりと長いお休みがいただけて、
仕事始めは9日から。

長い休みで、体もアタマもなかなか元に戻らず、
どうにかの3連勤をつとめてきました。

3日目には少しリズムも戻り、ようやくの休日。

お弁当も作っていましたが、慌ただしく画像を残せずにいましたが~。



今朝は昨夜捏ねておいたホシノのパン生地を型違いで焼いたり、
のんびりの午前中。



シューマイもホカホカの蒸し上がり。

今年も元気に働きましょう。

お魚料理の教室 3回目

2016年01月08日 | 教室
新年の教室始めは、お魚料理から。

メニューはかれいの姿揚げ。



そして、ホタテとグレープフルーツのサラダ。



久しぶりに、かれいの姿揚げを食べました。

うちではオットがあまりかれいを好まないので
買うこと自体が少なくて。

海の街を転勤で回ったオットの子供時代。
もう十分というほど食べたからというのです。

わたしは好きなのですが。

だから必然的に、触る機会も少なくて、
今日は本当にお勉強になりました。

きちんと下ごしらえをすると、本当においしい。

今まで適当にやっていたなぁと改めて思います。

わたしと次男は好きなので、これからはもっと食卓に上らせましょう。



貝つきの帆立は、わたし自身もオットに伴い海の街に住んでいましたので、
さばくのも慣れたものではありますが、
それでも勉強になることは多くて、習ってよかった~。

知っているようで知らないこと。
それを学べることは、しあわせなこと。



これはわたしの卓の出来上がり。

いただきま~す。





バターブレッド

2016年01月07日 | パン
ホシノ丹沢酵母で焼いたバターブレッド。

相変わらず、なかなか天然酵母の時間の流れに馴染めないわたしなのですが、
お休みを利用して、じっくり取り組んで。

もっと仲良くなりたい天然酵母。

今年の課題の一つです。

ゆずそば

2016年01月06日 | うちのごはん
ゆずそばを打ちました。

一個分の柚子の皮と搾り汁がお蕎麦に練りこまれています。



柚子の皮、見えるかなぁ・・見えないですよねぇ・・。
肉眼だとよく見えるのですが。

口に入れた瞬間に、ふわっと柚子が香り、
とてもおいしいです。

休みで在宅の長男と二人でいただきました。

たまには、変わりそばもいいですね。

キタアカリのコロッケ

2016年01月05日 | うちのごはん
ほくほくのキタアカリを使って、コロッケを。

我が家では元旦から出勤する人もいて、
お弁当にも休みはなかったのですが、
作ってはいても、少し手抜きもさせてもらっていたので、
たまには好きなものをきちんとと、コロッケを作りました。

これは次男のランチ分。
おいしく食べてくれたらいいな。


25年。

2016年01月04日 | ひとりごと
仕事始めの今日は、25回目の結婚記念日。

例年オットは覚えていませんが、
帰宅していた際に25年になるねとは話していて、
今日はもう忘れているかもしれないけれど(笑)
とりあえずオットが知っているということは珍しいことです。


25年は短いようでやはり長い長い年月で、
50年までは、あの日から今までと同じ年月が必要な訳で。

金婚式を迎える方って、本当に「金」と呼ぶのがふさわしいのだなと、
25年の銀婚式を迎えて改めて思っています。

昔、おいしいといってもらえなかった茶碗蒸しを、
作ってみました。

25年の年月は、少しはわたしの料理の腕も上げてくれたようで、
おいしい茶碗蒸しができましたよ。

昨年の夏、オットの勤続30年と気の早い銀婚旅行ということで、
東京に出かけた折に築地で買ってきた器を使いました。

子育てから卒業するまで、もう一息。

互いに健康で、記念日を1年1年積み重ねていけたら、
ささやかでも何よりしあわせな事なのかもしれませんね。








中華ちまきのオット弁当

2016年01月03日 | お弁当
オットが赴任先に戻るので、
列車の中で食べるお弁当を準備しました。

列車といえば駅弁でしょうけれど、
単身生活も長くなり、列車の中で食べるとしても、
買うものよりは、
家のご飯がいいようです。

中華ちまきはオットの好物です。
自家製チャーシュー、京人参、たけのこ、干しシイタケ、
ウズラ卵、甘栗が入っています。

ウズラ卵、オットが大好きなんです。

中から出てくると、ちょっとうれしくなりますしね。(笑)

おかずは、ふきの炒め煮、さつまいもの天ぷら、から揚げ、
縮みほうれん草の胡麻和え、はんぺんフライ。

ちょこちょこっと、詰めてあります。

単身赴任は、ひとりで身の回りのすべてをしながら働くオットの負担、
留守宅を守る家族の負担、どちらも大きいけれど、
互いに努力をしながら、この時期を何とか乗り切りたい。
いつもそう思っています。

オットの帰宅を、今回は次男がずいぶん喜んでいるように、
わたしには見えて、
受験が近づいて不安もある中、
オットにかけられる言葉は、ほっと和むものだったようです。
次男の柔らかい顔を見て、
都合をつけて帰宅してくれてよかったと思いました。


家族は一緒にいられる方がいいけれど、
また明日から、それぞれの場所で役目を果たしながら、
頑張っていけたらと思います。