goo

現場とのコミュニケーションが大事!

2018年07月18日 | たばこの気持ち
1枚目の画像は、栃木県から横浜市泉区に転居し1年ほどだった頃、相鉄線横浜駅の一つ前で下車し、横浜駅方面に歩いていた時に立ち寄ったサカタさんの「ガーデンセンター」です。

1時間近く滞在し、なんとも楽しい空間なのだろうと感心させられました。というわけで、7月6日のテレ東「カンブリア宮殿」は「サカタのタネ」さんでした。

2枚目の画像は、茨城県のアンデスメロン農家さんです。画面の字幕にあるとおり、以前は葉たばこを耕作していたそうですが、安定性や収益だけでなく、労働環境や将来性も加味し転作したようです。

3枚目の画像が、国内外の現場周りを欠かさない坂田社長です。収益と合わせ生産農家が作りやすいように、消費者に安全・安心な農産物をお届けできるように、「現場とのコミュニケーションが大事」であることを繰り返し語っておられました。
▶︎遺伝子操作ではなく、10〜15年の歳月をかけて驚きと美味しさを提供し続ける姿勢に感動させられました。しかし、種子流失防止の観点から一代限りの「無花粉品種」を作り広めるという戦略は、ミツバチさんが困りますし「いいのかな?」と疑問に思いました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

facebookのタグ付けを習得!

2018年07月18日 | O60→70(オーバー70歳)
7月9日のちょい飲みを終え、お店のスタッフ男子に1枚撮っていただきました。

ちなみに、この翌日も翌々日も飲み会でした。いゃ〜、その週は辛かったなぁ〜!

そして、Tさんからfacebookの「タグ付け」の仕方を教わり、なんとなくやってみたら、わりと簡単に出来ちゃいました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )