ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ゆっくりさよならをとなえる~川上弘美

2014-03-16 22:30:03 | 本の少し
ゆっくりさよならをとなえる
クリエーター情報なし
新潮社

☆☆☆

川上さんのエッセイ。

川上さん、人生で移動の時期と定住の時期が交互にくると、
今まで、移動が三回、すなわち引っ越しが三回あったと、

明石、兵庫の明石に住んでおられた事もあったらしい、
今は東京ですが、それも、銀座とか六本木ではなく、下町風の処へ
電車に乗ってあちらこちらへと。

人生で一番多く足を踏み入れた店は本屋、次がスーパーマーケット、
三番めは居酒屋だと、その日常の行動、思いがエッセイに。

スパゲティ―でもお洒落なイタリアレストランのものではなく、
トマトケチャップをチューと絞り出して絡めたナポリタンが食べたくなって、
町中探し求めるが、昭和風の喫茶店がない・・・・。

結局、足をひきづって家へ帰り、自分でつくられる・・・。




ここで、“ごまめ”が作る、簡単ナポリタン、料理講座。

ここでは、スパゲティーを茹でる事もせず、
市販の蒸しの中華めんを使っての・・・・・ナポリタン。

材料は、ベーコンよりハム、ハムよりウィンナ、がベスト。
缶詰のマッシュルームは駄目、ピーマンとタマネギで充分。

それを炒め、中華麺を入れ、それを合わせて少量の塩コショウで炒める。

ここからが凄い、【100ccのケチャップと100ccの牛乳】を混ぜたものを入れて
炒めるだけ・・・・あらぁ、不思議、中華麺が少しふやけながらスパゲティに変身。

この簡易ナポリタン、年に、二回ほど、昼食に作って食べますが、
お相手してくれるのは、なぜか嫁さんではなく、いつも娘でおます。

まあ、一度お試しあれ、川上弘美さんにもお教えしたい、レシピでおました。



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