ゆっくりさよならをとなえる | |
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新潮社 |
☆☆☆
川上さんのエッセイ。
川上さん、人生で移動の時期と定住の時期が交互にくると、
今まで、移動が三回、すなわち引っ越しが三回あったと、
明石、兵庫の明石に住んでおられた事もあったらしい、
今は東京ですが、それも、銀座とか六本木ではなく、下町風の処へ
電車に乗ってあちらこちらへと。
人生で一番多く足を踏み入れた店は本屋、次がスーパーマーケット、
三番めは居酒屋だと、その日常の行動、思いがエッセイに。
スパゲティ―でもお洒落なイタリアレストランのものではなく、
トマトケチャップをチューと絞り出して絡めたナポリタンが食べたくなって、
町中探し求めるが、昭和風の喫茶店がない・・・・。
結局、足をひきづって家へ帰り、自分でつくられる・・・。
ここで、“ごまめ”が作る、簡単ナポリタン、料理講座。
ここでは、スパゲティーを茹でる事もせず、
市販の蒸しの中華めんを使っての・・・・・ナポリタン。
材料は、ベーコンよりハム、ハムよりウィンナ、がベスト。
缶詰のマッシュルームは駄目、ピーマンとタマネギで充分。
それを炒め、中華麺を入れ、それを合わせて少量の塩コショウで炒める。
ここからが凄い、【100ccのケチャップと100ccの牛乳】を混ぜたものを入れて
炒めるだけ・・・・あらぁ、不思議、中華麺が少しふやけながらスパゲティに変身。
この簡易ナポリタン、年に、二回ほど、昼食に作って食べますが、
お相手してくれるのは、なぜか嫁さんではなく、いつも娘でおます。
まあ、一度お試しあれ、川上弘美さんにもお教えしたい、レシピでおました。
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