ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

落しぶたと鍋つかみ~本上まなみ

2015-05-24 08:26:00 | 本の少し
落としぶたと鍋つかみ
クリエーター情報なし
朝日新聞出版

☆☆☆☆

続いて“本上まなみ”さんの昨年出版された最新のエッセイ本では。

先日紀伊國屋で“本上まなみ”さんで検索すると、全て在庫なしで・・・・。

そんなに、人気が無いのがっかりしながら、
今後は、通販か中古本屋で見つけたら必ず買おうと決意したのであります。

今回は、得意の食べ物のおはなし。

食生活のパターンが良く似ていて、我家のメニューと重なる。

例えば、セイロ蒸し、我が家でも前は直接中華鍋に二段乗せていたので、
鍋に当たるところから、焦げてきて一つがたがが外れてバラバラに、

今年、春に専用の鍋と同じサイズのセイロを二つ購入、
もっか三つのフル回転で楽しんでいます。

食材は、“まなみ”さんと同じく、野菜大好き、それも根菜類。

ニンジン、カボチャ、レンコン、トウモロコシ、サツマイモアスパラ、
ブロッコリー、カリフラワー、ピーマンは共通・・

我家で入れないのはカブとダイコン
反対に入れるのは、レタス、モヤシ、ゴボウ、小芋に長いも、あたりですか。

肉類は、鯛とかホタテとか魚介類もいろいろ試しましたが、
一番の定番は豚肉ですか・・・。

そして、もう一つの愉しみは、ドレッシングというか好みの味付け。
お洒落な塩に、オリーブオイル、バルサミコ酢、マスタード、ごまダレなど、
前回は魚用に、紹興酒風味のタレをつくったのですが不評、失敗の巻でおました。

楽しみ方ほぼ同じなのですが、でもおおいに違うのは、“まなみ”さんちは朝食、
“我家”は夕食でビールやお酒と共に頂いております・・・・湯気・・ふわぁーっ、旨い。


あと、“おでん”と“串かつ(串あげ)”があるんですが、次の機会に・・でおます。


にほんブログ村に参加中。
クリックで応援、よろしくでおます。
↓↓↓
にほんブログ村 本ブログ 読書日記へにほんブログ村

にほんブログ村 演劇ブログ 落語へにほんブログ村

読書ログ - 読んだ本を記録して共有する読書コミュニティ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする