落としぶたと鍋つかみ | |
クリエーター情報なし | |
朝日新聞出版 |
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続いて“本上まなみ”さんの昨年出版された最新のエッセイ本では。
先日紀伊國屋で“本上まなみ”さんで検索すると、全て在庫なしで・・・・。
そんなに、人気が無いのがっかりしながら、
今後は、通販か中古本屋で見つけたら必ず買おうと決意したのであります。
今回は、得意の食べ物のおはなし。
食生活のパターンが良く似ていて、我家のメニューと重なる。
例えば、セイロ蒸し、我が家でも前は直接中華鍋に二段乗せていたので、
鍋に当たるところから、焦げてきて一つがたがが外れてバラバラに、
今年、春に専用の鍋と同じサイズのセイロを二つ購入、
もっか三つのフル回転で楽しんでいます。
食材は、“まなみ”さんと同じく、野菜大好き、それも根菜類。
ニンジン、カボチャ、レンコン、トウモロコシ、サツマイモアスパラ、
ブロッコリー、カリフラワー、ピーマンは共通・・
我家で入れないのはカブとダイコン
反対に入れるのは、レタス、モヤシ、ゴボウ、小芋に長いも、あたりですか。
肉類は、鯛とかホタテとか魚介類もいろいろ試しましたが、
一番の定番は豚肉ですか・・・。
そして、もう一つの愉しみは、ドレッシングというか好みの味付け。
お洒落な塩に、オリーブオイル、バルサミコ酢、マスタード、ごまダレなど、
前回は魚用に、紹興酒風味のタレをつくったのですが不評、失敗の巻でおました。
楽しみ方ほぼ同じなのですが、でもおおいに違うのは、“まなみ”さんちは朝食、
“我家”は夕食でビールやお酒と共に頂いております・・・・湯気・・ふわぁーっ、旨い。
あと、“おでん”と“串かつ(串あげ)”があるんですが、次の機会に・・でおます。
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