ごまめ自家製うどん・141~2020.10.20
“月見とろろわかめうどん”
このまえ作ったのが上手にできたので、昼に嫁さんに食べて貰おうとつくる。
二人前作って、少し水で締め過ぎたのか、再び出汁での温めが少なかったのか、
前回ほどカルボナーラ状態が少なく、ちょっと失敗。
うどんは昨日打った、自家製うどん・・・なかなかいけまっせ。
でも、麺は細めで美味しく、出汁は嫁さんは少し薄いと言いますが、
これでも嫁さん意識して少し濃いめにはしたんですが、
これは好みの問題でおますな。
②茹であがる、おうどん。
茹であがるのを見ていると、段々塩気が抜けて表面に浮いてきます。
時々摘まんで、茹で具合チェックしています。
わたしのおうどんは、22分茹でないと塩気が抜けきらないようです。