ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・378~2021.08.03.②

2021-08-03 18:18:18 | うどん・蕎麦・そうめん


ごまめ自家製うどん・378~2021.08.03.②

“皿うどん”

普通で言えばどうみても堅焼きそば、これを長崎からか“皿うどん”と、これも我が家ではたまに食べます、「味のマルタイの長崎皿うどん」、残りもんの野菜をどんどん入れて最後にスープを入れて餡状態にするだけ、いたって簡単で美味しおます。
これにはからしとお酢、できればあの長崎のソース少したらしたいですな。


②、「味のマルタイの長崎皿うどん」

豚肉に、キャベツ、生きくらげ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、しめじ、ピーマン、もやしと、何でも入れましたな。、

 

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ごまめ自家製らーめん・377~2021.08.03

2021-08-03 13:13:13 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん


ごまめ自家製らーめん・377~2021.08.03

“鴨もやしラーメン”

中華麺があったので、らーめんを。お出汁はもちろん和風で、茹でたもやしをたっぷりと、そこに合鴨のパストラミ、燻製をのせる、このあっさりめのらーめん好きでおます。

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師弟~笑福亭銀瓶

2021-08-03 09:09:09 | 本の少し

 

☆☆☆

笑福亭銀瓶さん、反骨精神丸出しの自叙伝。
弟子入り、弟子修行、年季明け、韓国落語、舞台やドラマへの挑戦、そして落語へのあくなき挑戦。
何のために生きるのか、何のために落語をするのか、自分のルーツはどこにあるのか、負けん気が過ぎて、すべて自分が正しいと、自分を愛するがゆえに他を排他しながら、それをエネルギーにして這い登る人生、その真剣なる銀瓶さんの折り返し地点を過ぎた半生でおます。

 

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