ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きそば・599~2022.04.30

2022-04-30 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・599~2022.04.30

“ソース焼きそば”


どうしても、二人前が残っていたので夕飯に食べる、“オークワの細麺、ソース焼きそば”。豚肉、キャベツ、にんじん、しめじ、ニラ、でたっぷり焦げ目がつく寸前まで炒める。細麺はやはり“シマダヤの上海焼きそば”が数段旨いですな。あと、イカの唐揚げと焼きめし、この少し作った中華風のカレー焼きめしが思いのほか上手にできて最高に美味しかったですな、これはリピートありでおます。



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ごまめ自家製パスタ・598~2022.04.30

2022-04-30 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・598~2022.04.30

“ミートスパゲティ”

朝、図書館の「あつまれ動画セミナー」の集いに参加して、帰ってきてすぐに出かけるので、時間が無くて、すぐに食べれる冷凍パスタを。
6分電子レンジにかけるが、焦っているときの6分って、案外長いですな。

急いで食べたので、味の方も、もひとつ解からぬままに完食。
食事も、余裕の中でたべないとあきまへんな。

②、ママーの“大盛りスパゲティ・ミートソース”
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集まれ動画クリエイター~2022.04.30

2022-04-30 10:10:10 | 暇・学習
集まれ動画クリエイター~2022.04.30

①、集まれ動画クリエイター
2022年4月30日(土)10:00~12:00
山直市民センター2階・講座室1

岸和田ブックフェスタのイベントとして、「あつまれ・動画クリエイター」が開催。この前お世話に「動画クリエイター」の卒業作品のお披露目もかねて集合。懐かしいお仲間とも会えましたが、これでお別れ。
次回、同じような集まりも企画されているようで、その時は是非参加してみたいもんです。

②、講師の、松本賢先生。
今回は「動画クリエイター講座」の最終、作品発表会も兼ねての一日。

映像制作応用編のまとめ
・シンプルに撮影(FIXのみでもOK)
・シンプルに編集
・テロップは必要最低限で表現。
・カット繋ぎ
・SEは必要最低限で。
・「目的」がはっきりすれば → 必ず「伝わる」
・継続して・・作成して欲しい。


③、あつまれ動画クリエイター

●岸和田YouTubeに「8作品」掲載されました。


④、2022・Spring・岸和田ブックフェスタ
~本でつながる・人とつながる・まちとつながる~

4月23日(土)~5月29日(日)に開催中です。

⑤・A、参考の図書館の本
⑤・B、参考の図書館の本
⑤・C、参考の図書館の本
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おいしいかわいい料理写真の撮り方~佐藤朗・小坂桂

2022-04-30 10:10:10 | 本の少し
 ☆☆☆

食べ物に徹した、写真の撮り方の本。
テクニックよりも、いかに美味しく見せるかが、料理写真のキモ。

主役の食べ物をいかに引き立たせるか、おいしく、かわいく、見せれるか・・・。そのためには、やはりイメージ、「こんな写真が撮りたい」という思いが必要なんですな。

でも、家での食べ物は、自分でつくらんといけまへんし、自分で写さんといけませんし、もちろん自分が食べんといけまへんし、大忙しでおますな。

温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに、出来たてが一番と思っている者にとって、この写真撮りは少々矛盾を感じております。





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