うどん処・重己・堺筋本町
今日は日生病院の診察が昼前で終わったので、急ぎ足で“重己”さんへ、着くと既にオープンしていて覗くとラッキーにもカウンターに一席だけ空いていた。何にしようかと悩んだのですが、やはり“肉うどん”を・・・。
“肉うどん”
やさしさのあるお肉に、やさしさのあるおうどん、そしてそれを包むやさしさたっぷりのお出汁・・・・美味しいですな。ゆっくりひと口ひと口味わいながら、時間をかけていただきました。
両隣のお客さん、うどんが運ばれてくるなり器に“青のりの天かす”をどっさり、セルフのうどん屋さんみたいと見ていたのですが、今日初めて、最後に残ったお出汁にスプーンひとさじ入れると、あれっ、サクサクでほのかに磯の香りもして旨い。天ぷらを揚げた残りの天かすではなく、これようにわざわざ作った天かす。皆さんがこぞって入れるのも納得。細かいところで、さりげなくファンの心、わしづかみしてるんですな。
②、ミシュランのステッカー
客席にある冷蔵庫の横面になりげなく貼られている、“ミシュランのステッカー”。
重己さんの控えめの、こんなところ好きですな。
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