MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ラザニアのゆで時間

2014年05月02日 | 料理&美味しいもの
 ディ チェコ(De Cecco)のラザニア用パスタシートを買ってきました。

 商品名は「No.1 ラザーニャ ラルガ ドッピア リッチャ (Lasagna larga doppia riccia - 1)」です。

 箱の日本語表示によると、ラザーニャのゆで時間は12分とのこと。 あれ??長すぎる気が……。そこで、箱に書いてある各国語の説明を読んでみました。
 まず、イタリア語。


 英語とドイツ語の説明でも、
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(英)Cooking time
24 minutes baked raw; pre-cook for 4 minutes in boiling water and finish cooking in the oven for 20 minutes
De Cecco since 1886 EN - Lasagna larga doppia riccia - 1(英語)
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(独)Kochzeit
24 Minuten, wenn roh in den Backofen geschoben; für 4 Minuten in kochendem Wasser vorkochen und für 20 Minuten im Ofen fertiggaren
De Cecco since 1886 DE - Lasagna larga doppia riccia - 1(ドイツ語)
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 そのまま焼くときは24分。下ゆでして調理する時は沸騰したお湯でゆで、ゆで時間は4分。その後、オーブンで20分焼いてね!ということですね。
 きっと、12分というのは「オーブンで焼かずに、ゆでてそのままパスタとして食べるなら、ゆで時間は12分」という意味なのでしょう。オーブンのない家庭も多い日本向けの記載なのかもしれません。
 ゆでないで作るラザニアの作り方は、「ゆでないでラザニア!」の記事を参考にしてください!



 ディ チェコ(De Cecco)のラザニアは、1箱(500g)に約25枚入っています。パスタシート1枚の大きさは約16.5cm×8cm。ゆでると少し大きくなります。
 我が家は家族5人で8枚(4段)から10枚(5段)使ってラザニアを作っています。使っている耐熱皿は、21cm×21cm×深さ5cmのもの。
 8枚でもたっぷりミートソース(ボロネーゼ)とホワイトソース(ベシャメルソース)をはさんで、とろけるチーズを載せるとボリュームたっぷりです。
1回に8枚だったら、ひと箱で3回ラザニアを楽しめちゃいます。

 今回はイタリアのパン、フォカッチャ(Focaccia)も作って一緒に食べました。(ラザニアと同時にオーブンで2段調理です!)
オリーブオイルの香りがよく合いますよ。


 ラザニアをゆでる時は、たっぷりの沸騰したお湯に塩とオリーブオイルを入れてゆでます。
 一度に入れるとくっついちゃうので、1枚ずつオイルがからむようにゆっくり投入。1度にゆでるのは4~5枚までにします。
写真では、パスタシートを鍋のふちに立てるようにしてゆでてます。今回は10枚使ったので、5枚ずつ2回に分けて、それぞれ4分ずつゆでました。
 ゆでた後は水にさらして布巾で水気をふき取って、くっつかないようにオーブンシートをはさんでおきます。
(ソースを作ってあったら、水気をふき取ったら次々とソースと重ねてしまえばオーブンシート要らずです

 お客さんが来る前の日に、ソースをはさんでチーズを載せて冷蔵庫に入れておけば、当日は焼くだけ。
おもてなしメニューにもぴったりですね。
 子どもたちが喜ぶメニューなので、この連休にでもいかがでしょうか?


 ゆでない乾燥ラザニアをそのまま使うレシピ。この本にも載ってました。

『オーブン料理の感動レシピ』
信太 康代 著
成美堂出版
 この本のレシピでは、下茹でなしのラザニアを使って、焼くときはオーブン皿にお湯を張って湯せん焼きしてます。時間も長め。今度試してみようかな。

<追記 2015.01.12.>
 下茹でなしで作るラザニアのレシピを記事にしました。
 はじめは上記の本の作り方を参考に「湯せん焼き」していたのですが、今は湯せんせずに作ってます。
 詳しくは、
ゆでないでラザニア! (作り方) - MOONIE'S TEA ROOM 

<参考サイト>
ラザニア - みんなのきょうの料理 - NHKエデュケーショナル
 シンプルなラザニアのレシピです。
ディチェコ since 1886
 イタリアのパスタブランド「ディチェコ」の日本語ホームページ。
フォカッチャ - Wikipedia
 イタリアのパン、フォカッチャ。画像もあります。
コメント
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