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信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

無農薬無化学肥料で育てたゴマを限定販売しています!:新信州郷土料理(妻女山里山通信)

2009-09-14 | アウトドア・ネイチャーフォト
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 無農薬無化学肥料で育てたゴマを収穫しました。千曲川に面した畑で白ゴマと黒ゴマを収穫。遠くには川中島合戦の時に武田信玄が布陣したと江戸時代の物語にある有旅茶臼山が見えます。ゴマは葉を取り除いて結束し乾燥させます。

 ゴマには、誤魔化すという言葉がありますが、胡麻をいれると他の材料が悪くてもそれなりの味になることから、胡麻菓子が転訛して誤魔化すになったといわれています。それほど美味しく栄養もあるということです。この胡麻は自家用ですが、市販のものと比べると風味が全然違います。今年は手のかかる胡麻豆腐や香ばしいセサミ入フォッカッチャなどに挑戦してみようかと思います。胡麻おはぎや胡麻団子もいいですね。実りの季節・食欲の秋の到来です。

 今や、ゴマは99.9パーセントが輸入品。安全で美味しい国産は極わずかです。

■この美味しいコクのある香り高いゴマを限定販売します。
洗い黒ゴマ/100g:500円
洗い白ゴマ/100g:600円
手洗い手選別のためシイナ(ゴマになれなかったゴマ)などが入っていますが全く無害です。限定生産のため品切れの際はご容赦ください。
100g単位でお願いいたします。(送料別、ゆうパックか少量の場合は、500円のエクスパックやメール便もOKです。ご相談ください。ご入金口座のお知らせをし、ご入金確認後速やかに発送いたします。)

●ご注文やお問い合わせは、contactコンタクトのページからメールでお願いします。
◆申し訳ありませんが、現在は販売をしておりません。

★新信州郷土料理は、MORI MORI RECIPE(モリモリ レシピ)をご覧ください。山菜・キノコ料理、内臓料理、ブラジル料理、エスニック、中華の込み入った料理などの「男の料理レシピ集」です。特に本格的なアンチョビーの作り方を載せているのは、当サイトだけだと思います。手作りオイルサーディン、手作りソーセージもお薦めです。山菜料理も豊富です。アマゾン料理も!
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