~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

拝啓 倉本 聡様

2010-10-17 20:03:36 | 日記
昨日、カキフライにキャベツを添えて出したら、主人が「きざんだ

キャベツの細さで、愛情が分かると確か倉本聡が言っていたなー」

というのを聞いて、随分前に倉本聡が講演会で「スーパーの野菜

売り場で、一生懸命いい野菜を選んでいる主婦の姿に、家族への

愛情を感じる。」と言っていたのを思い出しました。

ふと、倉本聡が初女先生のお料理を食べたら、泣いてしまうかも

しれないと、思いました。

私は、初女先生のお料理を初めて食べた時、涙が止まらなく

なりました。

食べていたら、頑張って生きて行こう!という思いが、自然に生れて

きて涙となってしまいました。

初女先生は、「私は食べただけで涙が出てくる食を、これからも求めて

行きたいと思っています。」と言われています。

美味しい料理を作る人は、いくらでもいますが、涙が出てくるお料理は

私は、初女先生の他には知りません。

きっと、初女先生の食材を扱う優しさが味となり、心に響き心を支えて

くれるからでしょう。

拝啓 倉本聡様

極細のせん切りキャベツの愛より深い、涙のでる料理を作る人がいる

ことを、貴方は知っていますか…

その人の名は、 佐藤 初女さんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする