~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

梅ちゃん

2018-07-02 21:53:35 | 日記

昨日は1日、初女さんの月命日でした。

毎月、月の初めに初女さんを感じ、その月が

始るのです。

このことは、本当に感謝です。

今年の梅干しには、沢山シソを入れたので

森のイスキアの様な赤い梅干しとなって

います。

初女さんがいらしたら、見て頂くのに…

いつだったか、「直さん、梅干しの色が

さえないのはシソが足りないからよ」と

言われたことがありました。

シソを入れてカビさせたことがあるので

外から戻ると、「梅ちゃん!」と声をかけ

のぞいています。

手を掛けたら、必ず美味しくなるって確か

初女さんが言っていたので、梅ちゃん!と

呼びたくなるくらい手を掛けました~

森のイスキアでは80キロの梅を漬けていたと

言いますから、どんなに大変だったでしょう。

それを、初女さんのおむすび講習会の時には

「イスキアの梅でやりたいです~」なんて

気軽に言っていたのですから…

それなのに「直さんのところだから、一番よく

出来た梅を送ったよ」と言って送ってくれた

スタッフの皆さん!

今更ですが感謝です~有難うございました。

『イスキアのおむすびには

 いつも自家製の梅干しを入れます。

毎年梅雨明けを待って、大量の梅干しを

くります。

よく洗って塩漬けした梅がしんなりしてきたら

大きなざるをいくつも広げて天日干し。

重ならないように梅をひとつひとつ並べて

お陽さまと風がまんべんなく当たるように

ときどきひっくり返します。

この作業を十日ほど繰り返しますが

めんどうだとは思いません。

手間をかけることは心をかけること。

心をかけたぶん、必ずおいしくなるんです。

              佐藤 初女』

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする