干物の焼き魚も野菜と和えサラダ風に仕上げると洒落た一品に、プレーンヨーグルトの酸味で焼き魚もさっぱりといただけます。

材料(3人前):ホッケ(干物)2枚、レタス1/4カット、インゲン10~15本程度、玉ねぎ1/2個、ブロッコリー1/2個、カイワレ1パック、赤パプリカ1/2個、キュウリ1/2本
調味料:マヨネーズ 大さじ4、プレーンヨーグルト100g

ホッケは焼いた後、骨を取り除きながら身を崩し、水気をキッチンペーパーで取っておく。

ブロッコリーとインゲンは茹でた後、食べやすい大きさにカット。
玉ねぎは薄くスライスした後、布巾に包み水気を絞る。パプリカ、キュウリは薄くスライス。カイワレは半分にカット。レタスは小さくちぎっておく。
全ての野菜をボールに入れて良く混ぜ合わせる。

ホッケと胡椒少々と調味料を加え良く混ぜ合わせたら完成。

お好みによりホッケの代わりにさば(干物)などでもいけます。

材料(3人前):ホッケ(干物)2枚、レタス1/4カット、インゲン10~15本程度、玉ねぎ1/2個、ブロッコリー1/2個、カイワレ1パック、赤パプリカ1/2個、キュウリ1/2本
調味料:マヨネーズ 大さじ4、プレーンヨーグルト100g

ホッケは焼いた後、骨を取り除きながら身を崩し、水気をキッチンペーパーで取っておく。

ブロッコリーとインゲンは茹でた後、食べやすい大きさにカット。
玉ねぎは薄くスライスした後、布巾に包み水気を絞る。パプリカ、キュウリは薄くスライス。カイワレは半分にカット。レタスは小さくちぎっておく。
全ての野菜をボールに入れて良く混ぜ合わせる。

ホッケと胡椒少々と調味料を加え良く混ぜ合わせたら完成。

お好みによりホッケの代わりにさば(干物)などでもいけます。