栽培している野菜の中で収穫を一番楽しみにしていたスイカがようやく収穫できた。
あと数日待ったほうが良さそうだが、今日は帰宅する日なので1玉だけ収穫した。やや小ぶりだ。味は自宅に帰ってからのお楽しみ。
他に5玉がなっていて来週当たり収穫できそうだ。
ところでオクラが2日ほど目を離していた内に大きくなってしまい、ご覧の通り。
店頭で目にするサイズの2倍近くにまでに育ってしまった。
茹でても皮の繊維質がやや固いので、縦に出っ張った箇所をそぎ落としサラダに加え何とかいただくことが出来た。ただ、種も大きくてサラダとして食べるには少々噛みづらい。それにしてもオクラの生育は早い。
ミニトマトも次々と熟してきて毎日収穫しているが、食べきれない。
スイカ以外、本日の収穫野菜はご覧の通りオクラとトマト。
一昨日は、収穫したナス、ピーマン、オクラを使ってドライカレーを作ったが、収穫できている野菜の種類が少なく作る料理も限定される。
来年は、一品種ごとの量を減らし種類を増やしたいと考えている。
あと数日待ったほうが良さそうだが、今日は帰宅する日なので1玉だけ収穫した。やや小ぶりだ。味は自宅に帰ってからのお楽しみ。
他に5玉がなっていて来週当たり収穫できそうだ。
ところでオクラが2日ほど目を離していた内に大きくなってしまい、ご覧の通り。
店頭で目にするサイズの2倍近くにまでに育ってしまった。
茹でても皮の繊維質がやや固いので、縦に出っ張った箇所をそぎ落としサラダに加え何とかいただくことが出来た。ただ、種も大きくてサラダとして食べるには少々噛みづらい。それにしてもオクラの生育は早い。
ミニトマトも次々と熟してきて毎日収穫しているが、食べきれない。
スイカ以外、本日の収穫野菜はご覧の通りオクラとトマト。
一昨日は、収穫したナス、ピーマン、オクラを使ってドライカレーを作ったが、収穫できている野菜の種類が少なく作る料理も限定される。
来年は、一品種ごとの量を減らし種類を増やしたいと考えている。