まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【竹麺亭】 ランチ『鶏塩トマトつけ麺』 大阪狭山市

2012年11月04日 | 大阪狭山市八尾市

 
 昼は、大阪狭山市にある「竹麺亭」へ
 
 以前から色々な雑誌に掲載されている大阪市南部を代表する有名店なので、一度訪問したいと思っていた。

 イタリアンシェフの経歴を持つ店主が提案する独創的な麺メニューは、遠方からも客が訪れるほどの完成度。
 阿波地鶏や数種の動物系食材に、カツオ節や煮干しをふんだんに使った香味鶏&カツオの清湯スープ。パスタを思わせるほど、モッチリとした太麺を使うなど、個性が光る。
 
 11:30の開店に合わせて行ったら一番乗り。清潔な店内。
 
 雑誌に掲載されていた「魚介醤油つけ麺」や「鶏ポタージュそば」も気になったが、「鶏塩トマトつけ麺」900円に半熟煮卵100円をトッピングを注文した。
 
 太麺はこれだけ食べても美味しい。200g・250g・300gとも同じ値段なので、300gを選んだ。
 
 このトマトスープが期待を裏切らない美味さ。濃厚に見えるが色々な食材が混ざり合ってコクがある。鶏も煮卵も味がしっかり染みこんでいる。

 300gは私にしては多いが、あっさり完食してしまった。噂通りの美味しいラーメン屋さんで大満足。
 
 次々とお客さんが入ってきてすぐに満員になった

コメント