「焼とんya たゆたゆ 天満店」へ
“豚モツの串焼き&煮込みの専門店。備長炭で焼く茶美豚の串焼きがウリのお店。
すぐに出てくる、名物「豚モツの煮込み」。
串焼き。
自家製サングリア「たゆぐりあ(赤)」とトマトカクテル。
一階は満席だったが、二階席でゆったり過ごした
天満界隈をウロウロして入ったのは「炭焼き食堂 リブマックス」
レンガを随所に使われている、お洒落な食堂。
店内の奥の方に陣取った。
野菜スティック。
名物のスペアリブは、塩味とガーリック味で。
肉の串。
グリーンモヒートに、トマトカクテルは、彩りがきれい
JR天満駅で下車して向かったのは、「Hachikin 土佐炉ばた 八金 天満店」
土佐流の炉ばたがウリの人気店。藁焼き・鰹のタタキ・皿鉢料理・朝引き鶏等の名物が揃う。
目の前で焼いたり調理している様子が見える。
目の前で藁焼きの炎があがる。
鰤の藁焼き、塩で。
鰹の藁焼き、塩で。
鰤の藁焼き、ポン酢で。
鰹の藁焼き、ポン酢で。
どろめポン酢。高知県内ではイワシ類の幼生のこと。
土佐らしい豪快な藁焼き料理を堪能した