まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【北京料理 徐園】『鶏肉とピーナッツの炒め・ホタテ貝と彩り野菜の塩味くずかけ 他』大阪市西区江戸堀

2017年12月14日 | 大阪市肥後橋周辺

  
 本日の忘年会は、肥後橋駅近くにある「徐園」で開催された
  
 創業37年の老舗中華料理店。
  
 本日は飲み放題付きのコース料理。
  
 前菜三種盛り合わせ  春巻き(写真がない)
  
 海老団子のチリソース。
  
 鶏肉とピーナッツの炒め。
  
 豚肉とニンニクの芽の炒め。
  
 ホタテ貝と彩り野菜の塩味くずかけ。
  
 五目やきそば。
  
 ライチ。
    
 あたためた紹興酒が人気で、我々のテーブルだけで3~4本飲みほした。

 一年を振り返って、あちこちで交流が深まった

  
 二次会は、近くの「if」へ
  
 それぞれ、得意曲を歌って発散した


 

  
 宴会の前には、中央公会堂で、OSAKA光のルネサンス2017 特別プログラムを観覧した 
  

  

  

  

  

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【スタンド ふじ】ランチ『ふじのジャンボ定食』大阪市阿倍野区

2017年12月14日 | 大阪市天王寺周辺

    
 本日のランチは、あべのルシアスB1の「スタンド ふじ」へ
  
 昼も夜も行列ができる超人気店。お昼より少し早めに着いたのでスッと中に入れたが店内は既に大賑わい。
  
 ふじのジャンボ定食。メニューには、「名物エビフライ一尾 肉汁メンチカツ 贅沢ごはん(お替り無料) 毎日仕込む白菜の浅漬け かつおと昆布の吸い物」と書かれているが、更に海老クリームコロッケも付いていた。

 お魚がウリのお店だが、このフライ三種類は揚げたてでとても美味しかった。
   
 こちらは、ふじの刺身定食の刺身以外。メニューには「お刺身 豆腐とお野菜の揚げだし おかず 贅沢ご飯(お替り無料) 毎日仕込む白菜の浅漬け かつおと昆布の吸い物」と書かれている。
  
 別皿で出てくるお刺身。

 満員の店内を見渡すと、この「ふじの刺身定食」が大人気。連れも大満足の様子であった

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