まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【江戸堀 木田 讃岐うどん】ランチ『釜揚げうどん・十品目かやくご飯』大阪市西区江戸堀 

2017年12月19日 | 大阪市肥後橋周辺

  
 本日のランチは、「江戸堀 木田 讃岐うどん」へ
  
 お店のHPよりご主人の挨拶→→→ 『道頓堀2丁目にて明治35年創業から現在まで100年以上続く、かやくご飯屋の老舗「大黒」の次男として生まれ、これまで長らく食の文化に触れてきました。縁あって99年から梅田はがくれにてうどんの修業を積み、この度09年3月6日に「江戸堀 木田」として念願の独立開店の日を迎える事ができました。シンプルだけどとにかく美味しいうどん、何かが違ううどんを皆様に提供できるよう、誠実な仕事を続けていきたいと思います。お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。』
  
 いかにもうどんやという感じの風情漂うお店に入ると、カウンター2列だけのとても家庭的な雰囲気であった。
 
 ミシュランガイド京都大阪2016及び2017のビブグルマンに江戸堀木田が掲載されましたとのこと。
  
 注文したのは、釜あげうどんに十品目のかやくごはん定食。
  
 ご主人から、「うどんはかき混ぜずにそのまま2本程つまんで食べてください。」と、うどんの説明をしてくれた。うどんに対する強い愛を感じた瞬間であった。
  
 確かにモチモチしていて、喉越しが良く、とても美味しかった。
  
 この店に来たら絶対に食べるべし!というかやくごはんも、おかわりをしたくなる程美味しかった

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