山陽道を走って休憩で入ったのは、龍野西サービスエリア
播州のれん横丁へ。
ヒガシマルのだし醤油を使った「だし醤油たこ焼」に注目。
だし醤油の味がしみこんだ優しい味のたこ焼きであった。
姫路名産蒲鉾ハトヤにも注目。
チーズが入った丸っこい天ぷら棒はアツアツで美味しかった。
この後、明石SAで休憩し、無事に帰宅
この三日間、天気にも恵まれて「広島」を満喫した
兵庫県たつの市揖西町南山字西の土井286
山陽道を走って休憩で入ったのは、龍野西サービスエリア
播州のれん横丁へ。
ヒガシマルのだし醤油を使った「だし醤油たこ焼」に注目。
だし醤油の味がしみこんだ優しい味のたこ焼きであった。
姫路名産蒲鉾ハトヤにも注目。
チーズが入った丸っこい天ぷら棒はアツアツで美味しかった。
この後、明石SAで休憩し、無事に帰宅
この三日間、天気にも恵まれて「広島」を満喫した
兵庫県たつの市揖西町南山字西の土井286
「だし道楽」は、広島県江田島にある二反田醤油が製造する万能調味料のこと。
「長崎堂」からホテルへの帰り道、広島路面電車の立町駅のすぐ近くに自動販売機があったので購入することにした。
そのままかけて卵かけごはんに、薄めてうどんだしに、パスタ・鍋物・煮物・みそ汁などにも使える。
大阪でも自販機で買えるが、広島に来た記念に購入
広島県広島市中区基町13-1
ホテルインターゲート広島から歩いて向かったのは、「長崎堂」
ネットで「広島市 スイーツ」で検索したらこちらが1位。
旅行雑誌にも「売り切れ必至!バターケーキの専門店」と紹介されていたのが決め手。
広島路面電車の線路に沿って歩く。
「お好み村」の横を通る。
長崎堂に到着。
開店時間前に着いたが、既に6名の方が並んでいた。
中に入ったら、売っているのは「バターケーキ」のみ。
大きさを選ぶだけだった。
次から次とお客さんが入ってくるのだが、手際がよいので待たされることがない。
バターケーキとはバターを使った焼き菓子のことを言い、パウンドケーキのようなものを指しとのこと。
長崎堂のバターケーキは、カステラ製法を研究して作られていて、濃厚なバターと卵の風味がしてほんのり甘いのが特徴。
このバターケーキは、想像していた以上の美味しさでクセになるタイプだった
広島県広島市中区中町3-24
「ホテルインターゲート広島」で宿泊。朝食は最上階のレストランへ
開放的な窓から、都会的な広島の風景を楽しめる。
朝食ブッフェには、お好み焼きもある。
瀬戸内タコ餃子も広島らしい一品。
美しく盛りつけられたサラダ。
インカのめざめのポテトフライ・ピーマンと切り干し大根のナポリ風など、めずらしい料理も並ぶ。
あなごご飯を含め、色々な種類の料理をよくばって盛ってきた
広島県広島市中区鉄砲町5-16
朝の散歩は、ホテルインターゲート広島から広島城に向かって歩いた
広島城お堀東側に立っている銅像が目に入ったので近づいてみると、広島県が生んだ総理大臣「池田勇人像」だった。
早朝は人がほとんどいないので、さわやかな空気を独り占め。
広島護国神社の鳥居から中に入って行った。
名古屋城、岡山城と共に日本三大平城とされる広大な敷地を誇るだけあって、中に入るとその広さを実感した。
日本100名城、日本の歴史公園100選、国の史跡にも指定されているとのこと。
中に入って行くと、3人の姿を見た。
広島城のデザインや曲輪などの配置は、豊臣秀吉の聚楽第を参考にしたとも言われているとのこと。
初めて訪問した広島城をしっかり見学しつつ、広大な敷地を気持ちよく散策した
広島県広島市中区基町21−1