まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【いな穂】 『せりしゃぶ 穴子白焼き 殻付きかき』 宮城県仙台市

2021年10月29日 | 宮城県

  

 本日の夕食は、仙台駅の近くにある「いな穂」へ。

  

 本場のせり鍋を食べたくて色々調べた上で、この店に絞り込んだ。

  

 せり鍋発祥の店と紹介しているサイトもある人気店。前もっての予約は、きっちりしておいた。

  

 朝から山寺に登ったこともあり、一杯目のビールがうまい。

  

 つきだし。

  

 気仙沼のお酒「水鳥記」を注文。

  

 穴子の白焼きがお酒に合う。

  

 殻付きかきが新鮮で、驚くほど旨い。

  

 「せりしゃぶ」が出された。どうしても食べたかったのでテンションが上がる。

  

 しばらく、眺めていた。

  

 濃いめの醤油味のお出しが、この鍋の値打ちを上げる。

  

 せりの芯の方は10秒、葉の方は2秒だけしゃぶしゃぶする。

 新鮮でシャキシャキしたせりは、想像以上に美味しくてお酒もすすんだ。

  

 〆は雑炊・うどん・ラーメンなどから選ぶ。

 こちらの麺は、「だし廊 -DASHIRO-」の自家製麺を使っている。

 大将と会話をしたらとても素敵な方で、大満足でお店を出た


食べログ → https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000481/

宮城県仙台市青葉区中央1丁目8−32


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