まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【ファウンドリー あべのハルカス近鉄本店】『福岡県産大粒あまおうと阿寒湖酪農家のアニバーサーリー』大阪市阿倍野区 

2018年03月14日 | 大阪市天王寺周辺

    
 美味しいケーキを求めて、ハルカス地階洋菓子売り場をウロウロ
  
 やはり、苺の赤色は華やかで惹きつけられる。
  
 「FOUNDRY」で購入することに決めた。

 軽井沢に本店が有り、旬のフルーツを贅沢に使用した菓子づくりにこだわるお店。
  
 「福岡県産大粒あまおうと阿寒湖酪農家のアニバーサーリー」を購入。
  
 苺の酸味とほどよい甘さの生クリームのバランスが良く、素材の良さが生かされたケーキ

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【丼丼亭 あべのハルカス店】 ランチ『カツ丼』 大阪市阿倍野区

2018年03月14日 | 大阪市天王寺周辺

  
 本日のランチは、あべのハルカス地階へ
  
 既に行列ができている人気の「丼丼亭」へ。
  
 カツ丼、親子丼、天丼などをリーズナブルに提供しているどんぶり専門店。
  
 「カツ丼」を注文した。
  
 4枚のカツをトロトロのたまごでとじたカツ丼、良い味付けであった。
  
 こちらは、「月見親子丼」。私が前回食べて美味しかったのですすめた。
  
 連れはたいそう気に入ってくれた。

 行列ができる人気店。回転が早いので並ぶ価値あり

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【グリル ピエロ】ランチ『ハンバーグ定食』大阪市西区

2018年03月13日 | 大阪市肥後橋周辺

  
  本日のランチは、二度目の訪問になる「グリル  ピエロ」へ

 Googleで「大阪 ハンバーグ」で検索すると、すぐに出てくる超有名店。

 11:15ぐらいに到着したら既に5人並んでいて、11:30の開店時には20名を越える勢い。
  
 女将さんの丁寧な笑顔での挨拶で入店。カウンター席の奥から詰めていく。
 
 すぐ出てきたのは冷や奴。これも、ナイフ・フォークを使わずお箸で食べるこの店らしい。

 注文は、ほぼ全員がハンバーグ定食。
  
 続いて、ご飯。
  
 大将が忙しそうに一人で調理している様子を見ながら待つ。
  
 ジュウーッと、熱々の鉄板で出されたハンバーグ。
  
 つなぎは少なめで肉肉しく、ペッパーやスパイス等の濃いめの味付け。チーズが乗ってかなり個性的な一品。

 クセになり、また食べたくなるタイプ 

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【ときすし】ランチ『海鮮バラちらし丼』大阪市中央区

2018年03月12日 | 大阪市難波周辺

    
 本日のランチは、「ときすし」へ

 「うらなんば」にあり、リーズナブルな価格で本格的なお寿司がいただける超人気店。 
  
 本日の日替り丼は、数量限定の「海鮮バラちらし丼」500円。
  
 早めの時間なので席に着けたが、もう少し遅かったら並ぶところだった。
  
 海鮮バラちらし丼に赤出汁。
  
 色々な海鮮が入っていて、価格も安く大満足。赤出汁もとても美味しかった

大阪府大阪市中央区難波千日前4-21

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【コルシカ 栂駅前店】『ブレンドコーヒー』堺市南区

2018年03月12日 | 堺市

    
 朝から時間調整で、「コルシカ 栂駅前店」へ
  
 栂駅前ではここだけ!と書かれた看板。
  
 77席あり、8:00~オープン。
  
 禁煙席の窓際の席へ。
  
 9種類のモーニングセットがある。
  
 ブレンドコーヒー。約束の時間まで、駅に向かう人、駅から出ていく人をボーッと眺めていた

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【紅虎軒】『黒胡麻担々麺』天王寺ミオ11F 大阪市天王寺区

2018年03月09日 | 大阪市天王寺周辺

   
 天王寺ミオ11Fにある「紅虎軒」へ
  
 黒胡麻担々麺の看板に誘われるように入ったのである。
  
 店の奥には虎の絵。タイガースファンとしてはうれしいお店。
  
 担々麺だけで8種類あり、どれにするか迷ったが、最初に気になった「黒胡麻担々麺」を注文。
  
 見た目は、なかなかのインパクト。汁が服に飛んだら汚れるので、黒色の紙エプロンを用意してくれた。
  
 見た目通り辛いスープだが私にはこれぐらいがちょうどいい。

 紙エプロンを着けたにもかかわらず、袖のところにスープを飛ばしてしまった。

 この後、趣味の練習に参加

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【ティーサロン オールド ローズ ガーデン】ランチ『オムライス風チーズドリア』大阪市中央区

2018年03月09日 | 大阪市淀屋橋周辺

  
 以前から近くを通りがかる度に気になっていた「淀屋橋のロンドン」の看板
  
 階段を降りていくと日本とは思えない英国調の別世界が広がる。
  
 淀屋橋odonaのすぐ近くの地階に「オールド ローズ ガーデン」があり、「ティサロン オールド ローズ ガーデン」「イングリッシュパブ ロイヤルハット」「英国調喫茶 オフィシナ デル カフェ」の三軒が並んでいる。
  
 入ったのは、「ティーサロン オールド ローズ ガーデン」。
  
 アンティーク雑貨に囲まれたバラがテーマの可愛い英国調ティーサロン。
  
 注文したのは、「さつま芋とほうれん草、ベーコンのグラタン オムライス風チーズドリア」に、サラダ・スープ・プティデザート・ドリンクが付いたセット。
  
 花柄のテーブルクロスに、サラダとアイスコーヒー。
  
 「さつま芋とほうれん草、ベーコンのグラタン オムライス風チーズドリア」・スープ・デザート。
  
 お勘定のときに、「女性のお客さんが圧倒的に多いですか?」と聞くと、「うちは女性のお客さまが多いですが、男性のお客さんも来てくれますよ。」と笑顔で教えてくれた

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【ボタニカリー】ランチ『ボタニカリー×シュリンプ合いがけ』大阪市中央区

2018年03月07日 | 大阪市本町周辺

  

  本日のランチは、「ボタニカリー  BOTANI:CURRY」へ

  

  ネットで調べるとカレーライスの評価が大変高く、開店前から整理券を配る行列ができる超人気店。

  

  今日は店の場所と行列の雰囲気だけ見るつもりで行ったら、早めの時間だったのですんなり入ることができた。

  

  テーブル席は若い人たちでいっぱい。カウンター席も直ぐに埋まり、外に行列が出来始めた。

  

  注文したのは、ボタニカリー×シュリンプの合いがけ。辛さはノーマルにした。

  

  究極のカレーと呼ばれるほど芸術的で美しい。スパイスカレーのルーはさらっとしていてコクがある。野菜やピクルスが沢山あるので、スプーンですくう場所によって味の変化を楽しめる。

  

  店を出るとき、「辛さは大丈夫でしたか?」と親切に聞いてくれたので、「大丈夫でした。美味しかったです。」と、笑顔で言葉を返した

大阪市中央区瓦町4丁目5-3

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【カレーラーメン 楽山】ランチ『カレーワンタン麺』大阪市中央区

2018年03月06日 | 大阪市肥後橋周辺

  

  本日のランチは、カレーラーメンの「楽山」へ

  

  メニューを見ると、カレーラーメンに、カレーワンタン麺、カレー担々麺などの他にカレーつけ麺もある。

  

  自家製麺を使う本格派。長めのカウンター席には、既に紙のエプロンが置かれている。

  

  カレーワンタン麺を注文。全てのラーメンにおにぎりが付いてくるのはうれしい。

  

  スープは和風のオーソドックスな感じで、グイグイ飲める。

  自家製麺は細めでツルツルしていて食べやすい。

  しばらく経ったらまた食べたくなるタイプのラーメン

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【グリル マルヨシ】ランチ『特製ロールキャベツ定食』大阪市阿倍野区

2018年03月05日 | 大阪市天王寺周辺

  
 本日のランチは、ヴィアあべのウォーク1Fにある「グリル マルヨシ」へ
   
 創業1946年の老舗。創業当初から変わらない味で多くの人から愛される本格欧風料理の名店。
  
 じっくり煮込んだビーフシチューやロールキャベツなどが人気。
  
 美味しそうな洋食のランチが色々あるが、この店の名物である「ロールキャベツ定食」を注文した。

 ライスは大中小選べるので小をチョイス。最初にスープが出てくる。
  
 ロールキャベツは、デミグラスソースとカレーソースが半分ずつかかっていて、豚まんほどの大きさで存在感がある。
  
 キャベツも牛肉100%の肉のミンチもやわらかく煮込まれているのに崩れない。

 キャベツと肉のバランスが良く、感動的な美味しさに大満足

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目6-1 130

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【マッチャテリア ツブラノ キョウト イオンモール堺鉄砲町店】『つぶら乃パフェ 抹茶ラテフロート』堺市堺区

2018年03月04日 | 堺市

  
 イオンモール堺鉄砲町店1Fの「マッチャテリア ツブラノ キョウト イオンモール堺鉄砲町店(MATCHATERIA TSUBURANO KYOTO)」へ
  
 京都・八坂の塔のお膝元にある「京都 つぶら乃 」の新業態店舗で、人気の抹茶メニューからパンケーキなどを提供している。
  
 抹茶色で染められたポスター。抹茶スイーツ好きなら目を奪われる。
  
 「つぶら乃パフェ」を注文。彩りが鮮やかでずっと見ていたくなる。

 濃い抹茶味のソフトクリームが手練りわらび餅などの色々な具材と合さって、とても美味しかった。
  
 こちらは、「抹茶ラテフロート」。抹茶のラテに抹茶ソフトをのせた抹茶好きにはたまらない一品

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【正起屋 泉北パンジョ店】ランチ『花そぼろ弁当・やきとり盛り合せ』堺市南区

2018年03月04日 | 堺市

  
 本日のランチは、泉北高島屋の「正起屋 泉北パンジョ店」へ
  
 デパートの4Fにあり、昼時は行列ができる人気店。
  
 三重県産「伊勢赤鶏」を備長炭でじっくりと焼き上げる串焼、創作とり料理などが自慢。
  
 注文したのは「花そぼろ弁当」。正起屋名物のとり弁当のデラックスバージョン。汁物はとりスープをチョイス。
  
 こちらは、やきとり盛り合わせ(5串)。
  
 サラダ。
  
 店自慢のつくね焼き(つくね・チーズ・しそ巻)。

 ビールが飲みたくなる料理が前に並んだが、運転手なのでグッとがまん


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【うどん蔵 ふじたや】ランチ『チーズ天キーマカレー&名物肉釜玉』岸和田市

2018年03月03日 | 岸和田市

  
 2月3日に朝日放送のTVLIFE~夢のカタチ~」を見た
  
 結構長い時間紹介されていたのが岸和田市の「うどん蔵ふじたや」。
  
 店主さんのうどんにかける情熱が伝わってきて、「絶対に行きたい!」と言っていた。
  
 11時開店で11:10頃着いたら、既に店内は満員。かろうじて入って座ることができた。
  
 色々メニューがある中で、黒板を見ると人気があるうどんが紹介されていた。
 ・名物肉釜玉 ・肉ぶっかけ~とろーり玉子天付き~ ・チーズ天キーマカレー
  
 注文したのは、TVでも人気があると紹介されていた「チーズ天キーマカレー」。
  
 キーマカレーだけでも美味しいのに、チーズ天をとろーりさせて混ぜるとめちゃくちゃ美味しい。
  

 終わりの方でスープを入れてもらうと、味の変化が楽しめる。
  
 こちらは、名物肉釜玉。肉の味付けが抜群で、うどんも玉子も美味しく、人気№1というのもよくわかる一杯。
  
 トッピングのれんこん天と半熟玉子天。

 「また行きたい」と思わせるお店

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【麺屋ガテン 本町淀屋橋店】ランチ『MAZEそば』大阪市中央区

2018年03月02日 | 大阪市淀屋橋周辺

  
  本日のランチは「麺屋ガテン」へ
  
 YAHOO!最強の次世代らーめん日本一決定戦で優勝したお店。
  
 名物は「MAZEそば」。本町駅と淀屋橋駅の間にあるが、淀屋橋駅の方が近い。
  
 初めての訪問なので、名物の「MAZEそば」を発券機で購入。
  
 カウンターが2列のきれいな店内。
  
 MAZEそばの麺の量は並。ヤサイは多め、アブラはそのまま、ニンニクはなしで注文。
  
 「MAZEそばの美味しい食べ方」を見ながら待つ。
  
 見た目はインパクトあり。麺が見えない。上に乗ったたまごが目立つ。
  
 平打ち麺を醤油ベースの出汁に混ぜる。量が多いかなと思ったが、野菜のシャキシャキ感と出汁の美味しさが合さって、一気に完食した

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【モリカフェ中之島フェスティバルプラザ店】ランチ『特選オムカレー』大阪市北区

2018年03月01日 | 大阪市中之島周辺

  

  フェスティバルタワーに向かう

  

  最近、こちら方面へ行くことが多い。

  

  本日のランチは、フェスティバルタワーイーストB1にある「mori cafe」へ。

  

  サービスランチの看板。

  

  緑色のドアが特徴的。昨日からチェックしていたお店。

  

  一押しっぽい「特選オムカレー」を注文した。

  

  綺麗な色合いの、かわいい感じの一皿。

  

  オムライスにカレーがかかっていることもあり、たまごの中はサフランライス。

  解放的でお洒落なお店

  大阪市北区中之島2-3-18  中之島フェスティバルタワービルイーストB1

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