寄り道 まわり道 遠くへ行く道

新しいことを見つけるって楽しい!

ハードワーク、そしてあそぶ

2025年02月21日 | 仕事・研究
新しい年に入ってから怒涛の日々を送っており、まったくブログを書けてませんでした。いきなり2月も後半で、やや反省しています。文章を書くということは自分の日々を深く考えることでもあり、書けば必ず気づきがあるのですが、年明けは卒論指導もあり本当に激走でした。

今年度末に、今もらっている研究費がすべて終わります。なので11月くらいから次の助成金のために申請書を書きまくる日々でした。今月来月で結果が出てきます。今日はそのうち一つの面接がありました。結果はともかく終わったのでほっとしています。お金がないと研究ができません。いただいている研究費のいずれかが継続であれば気持ちに余裕が持てるのですが、すべて一度に終わるというのはかなり怖いんです。そもそも単年度のものもけっこうありますし、長期的な展望を持って研究を展開していくというのが本当に難しいですね。

昨日今日は4月からの新4年生たちと面談し、卒論テーマについて相談しました。研究費が当たらなければ、できないテーマもあります。なのでちょっとドキドキですが、当たると念じて。研究費の申請書を書いて、研究費をもらって、研究をして、論文を書いて、報告書を書いて、というのはかなりの労力で、精神力も使いますが、長い年月よくこのストレスに耐えてきたなーと思います。自転車と一緒で、漕ぐのをやめると倒れるので、とにかく漕いでいかないといけない。なんとか来年度の研究費を得て、走り続けたいものです。

ところで、今日は、大学で長い間お世話になった西川先生の最終講義がありました。西川先生のこれまでの歩みはすごすぎてびっくりしますが、あれほどの多忙の中で学生とたくさん遊んでいるのが一番すごいなと思いました。やはりそこはとても大事なところです。わたしももっと学生と遊ぼうと思いました(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年を振り返る

2024年12月31日 | その他もろもろ
2024年も今日で終わり。
今年を振り返ります。

2024年、仕事面では全学的な役割が加わったのが一番大きなできごとでした。4月から手探りで進んできましたが、年末になって「私はこれまでけっこう研究に時間を割いてきたんだな」ということに気が付きました。これは意外な発見でした。20年前にアメリカから帰国して仙台に赴任した時、私はこれからはもうあまり研究はできないだろうと思っていました。ちょっと言葉は悪いですが、地方の公立大、学部も3つしかない小さな大学。でも、食をキーワードに、学際的に広く学問領域をカバーする新しい理念のもとスタートした食産業学部で、私がこれまで経験してきたことを若い学生に伝えていくんだという気持ちで赴任しました。ところが入学してきた学生は皆ガッツがあり、私の厳しい指導もものともせず、どんどん実験してデータを出し、私は論文を出し続けることができました。ですから、教育・学内運営・地域連携に相当力をいれていても、「研究する時間がない」と嘆くことなくここまでやってこれたんです。競争的研究費もとぎれず獲得し、その申請書や報告書がたくさんあっても、新しい研究の歩みをとめることなく走り続けてこれました。

それが今年の12月、初めて研究費の申請書を書く時間が取れないという事態に陥りました。確かに今年は会議が増えたしやることは増えましたが、他が回らないということはなかった。しかし12月後半になって「あれれ?」という感じであれもこれも終わってない、申請書いつ書けるの?という事態に、、、。そこで初めて私はこれまで研究にそれだけ時間を使えていたんだなということに気が付いたというわけです。つまり、来年はもっと意識をもって研究に向き合わないといけないと思いました。この間、ある番組を見ていたら時間管理の話があって、「なにをやめるか」をもっと考えないとという話がありました。研究の中でも、より重要度の高いことを選択的にやってかなきゃならないでしょうし、事務仕事については効率化をもっと進めようと思います。

【今年一年の仕事】
*懸案の論文をようやく投稿できました(今レビュー中)。
*研究費はいずれも最終年。JSTもJRAも総仕上げの時期で最大限やってます。
*コロナ後初めて国際学会へ。コペンハーゲンは本当に素敵な街でした。学会にまたどんどん行こうと思います。多くの刺激を得ました。今年は帯広、長崎、札幌にも学会のため出かけました。
*牧場の調査に何度も出かけました。牛の仕事は私にとっては因縁。若いころ志したけれども女性だということでかないませんでした。今ようやく少し携われるようになりました。
*学群の広報は春からいろいろ提案してきましたが、まだあまり動かず。スピード感を持ってやっていきたいところ。
*DEIの担当に。セミナーにたくさん出ました。勉強中。新しい提案もしていますがまだ途上。
#仕事はたくさんの人との協力なしには成功しません。新しい年はもっと広くもっと深く話していきたいと思っています。

【今年読んだ本】
全部で25冊。今年もあまり読めなかったのは残念。この一冊を選ぶならばやはり「長い読書」かな、、。年末年始もどんどん読みたいですね。
 
【今年見た映画】
今年は10本くらいしか見れませんでした。
よかったのは「カラーパープル」「ゲゲゲの謎」「ぼくが生きてる、二つの世界」「シビル・ウォー」「オッペンハイマー」、、、けっこうありますね。今年は映画の当たり年かな。

世の中のことはつらいことが多い一年でした。でも自分にできることを、目の前のことをしっかりやっていきたいと思っています。世界もチームワーク。それぞれがそれぞれの役割を果たす。それが世の中を少しでもよくしていくのに大事なことかなと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開き直ってちゃんとする

2024年12月17日 | その他もろもろ
このブログを書き始めてからもうずいぶん経ちますが、最近は他にも書くところが増えてきたので、こちらに長い文章を書くことが減ってしまいました。そのうち終わりにしようかなあとは思っているのですが、読んでくださる方がいて励ましてくださるのでしばらくは閉めずにいようと思っています。

最近ちょっと気が付いたことがありました。
私はここ45年くらいずっと忙しいのですが(笑)、そんな中でも日々「食べる」ということだけはしっかりやりたいというか、単純に自分の気に入ったもの、おいしいものを食べたいという気持ちで何十年もご飯を作ってきました。しかし子どもたちが大きくなってなんならごはんなんか「各自で」ってしてもいいわけで、それなのに夕方になると一生懸命急いで帰って急いでごはんを作る、こういう生活をいつまで続けるのだろうとちょっと思えてきたんですよね。

私は毎朝7時台に出勤しますので、その代わり7時までには大学を出て帰りたいと思っているのですが、それでも帰宅して洗濯物を取り込んで着替えて料理、ってなるとそれなりに遅い時間になるわけです。そうすると「もういいや、予定していたものを一品減らして、、」とかになって、「嫌だなあ。」という気持ちになっていたのですが、なんかね、最近もう急ぐのをやめようって気になったんです。

ごはんを作るのをやめてもっと働けば「仕事をしたい」という気持ちは満足すると思うんですが、でもそこを抑えて帰ってごはんを作る方が「豊かな生活」じゃないかと思うし、これだけ仕事好きな自分がごはんをつくるのをやめたらそれこそワーカホリック一直線で、人生の終わりに後悔しそう。仕事はもっとしたいんですけどねえ。わたしの人生の、生涯ののぞみだろうなあ。もっと仕事するっていうのは。でもまあとにかく帰るんです。で、ごはんを慌てずに作ることにしました。そうすると食べるのが遅くなりますけど、たぶん家族も気にしてない。わたしだけが気にしていたと思います。早く、早くって。

そういう気持ちになって、一品減らすよりちゃんと作ろうってことにしたら、その方がやっぱりメンタルによかったですね。なんだかばかばかしいような話ですけど、私の性質が表れてる事象かなと思いました。いつも「こうあらねば」「こうありたい」というのに縛られがち。

今回はごはんってことでしたけど、どんな人にも優先順位があって、大事にしたいことはさまざま。仕事との兼ね合いで悩むこともしばしばあると思うんですが、あっちもこっちもちゃんとできてないって気持ちになるより、ちょっと開き直った方がいいってことでした。

ちなみに「そんなに忙しいなら総菜使えばいいのに」とか「たまには外食したら?」とか言ってくださる方も多いんですが、そうじゃない。私は、自分で、おいしいものをちゃんと作って食べたい。そこを大事にしたいってのが私の大事なところで、そういうのはおのおの違うと思うから、それぞれの人がそれぞれ大事にしたいところを大事にすればいいと思っています。

(もっと仕事したいという生涯の望み、って話はまた別に書きたいと思います。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮城大学食産業学群(部)20周年

2024年10月31日 | 大学でのひとこま

2005年に宮城大学に食産業学部ができました。
私はファームビジネス学科の講師として、アメリカから赴任しました。
それから20年。
たくさんの卒業生を送り出してきました。

11月3日、20周年記念講演会を開催します。
ぜひ多くの方においでいただければと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康について

2024年09月05日 | その他もろもろ
講演依頼がありまして、今度健康についてのお話をします。
私の講義はたいてい健康にかかわるものですから
学生も日々私の講義を通して健康について考える機会があります。

感染症って不思議なもので、いくら流行していても
かかる人とかからない人がいます。
もちろん病原体の暴露量によるので
マスクしていたりなにかしらの防御をしている場合は
当然かかりにくくなります。

しかし同じような生活をしていてもかかる場合と
かからない場合があります。
私が知りたいと思っているのは、この、「かからない人は
なぜかからないのだろう」というところです。
これはけっこうおもしろい話です。

なぜかからないのかってことがわかれば、
それも生活に取り込めることであれば
それを実践すると健康に暮らせるということです。

誰だってしんどいのはイヤですから
できるならば病気は避けたい。
私自身は子どものころ相当病弱で
学校もあまり行けなかった時期があるのですが、でも、
病気が全部悪とは思ってません。
それによって得たことも大きかったし
それがあったからこその今の自分だと思っています。
それでもやはり体は楽な方がありがたいですね。

食生活をあらためる
とか
生活習慣をあらためる
って耳タコなくらい聞いていてもそう簡単にはできませんよね。
それを簡単にできるようにするにはってことも
ずっと考えてきました。

私の話は現実的です。
「よーし明日からがんばるぞ」とかいうのは信じていません。
そんなことで改善できるならとっくの昔にできているはずだからです。

自分の生活を変えるって気合でできるものじゃないんです。
まあそういうことを講義や講演でお話ししています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コペンハーゲンは本当に素敵な街でした

2024年07月26日 | 旅の話
今回のフライトは北極圏を飛びました。
眼下がものすごくきれいで感動でした。


学会会場はチボリホテル。
近くにチボリ公園があります。開業180年以上とか。
世界で最古の遊園地とのこと。
子どもたちがいっぱい遊んでいて、きゃーきゃー声が聞こえていました。

コペンハーゲンに行ったらぜひ行きたいと思っていたのがデザインミュージアム。本当にすばらしかったです!さすがデザインの国、デンマーク。



デザインミュージアムに行ったら近くにカステレット要塞があって、人魚姫も像が「徒歩8分」ってことだったのでそれも見に行ってきました。ものすごい数の観光客がバスで乗り付けてましたね。


人魚姫の近くにアルバニ教会とゲフィオンの泉があって、そちらも大変な人気。

ラウンドタワーは登ってみたかったけどとにかく並んでてあきらめました。

レゴにも行ってみました。
でも品ぞろえはイマイチ?為替のせいで高くて買えないっ。

コペンハーゲンと言えばビール。
Mikkeller Baghavenまでバスで行ってきました。
このロケーションは最高。また行きたいです~。

あとは雨が降ってきちゃったけれどもニューハウン。
デンマークらしい町並み。本当に素敵でした。

最後はアンティークショップ。
本当にいろいろあって楽しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際学会に参加しました

2024年07月20日 | 仕事・研究

7月の上旬にコペンハーゲンで開催されたICMI2024に参加しました。
コペンハーゲン空港から街中へ移動するのは電車が便利で、とても簡単です。いろんな国に行きましたが、一番簡単かもしれません。

中央駅からホテルまで1キロ以上ありましたが、簡単に歩いて行けました。ホテルは学会会場のホテルを予約したので滞在中も非常に楽でした。

コペンハーゲンは今の時期だと夜10時くらいまで明るいです。なのでポスターセッションが終わる7時から「さて買い物でも行くかな~」という感じで、とても楽しく過ごせました。でもなにもかも物価が高くて、サンドイッチを買うのもお店に入って食べるのも恐る恐るという感じ。為替、怖いですね。

学会で一番印象に残ったのは、女性と若い人が多い、ということ。
ちょっと前まで発表者やチェアマンは男性が多かったけれど、今はまったく違います。聴衆も、たぶん女性の方が多かった感じ。

学会で議論された内容は私が研究している分野のど真ん中でしたからとても有意義な情報を得ることができました。が、こんなにみんなが「腸内細菌」をやってて大丈夫か?と心配にもなり。学会ってやっぱりその時の流行というのが出てくるんですが、あまり大きく振れるとそれ以外の分野がうすくなってしまうのでそれはよくありません。さて今後この消化管免疫の分野はどのように進むんでしょうね。

また、数年前にうちの学生が卒論で取り組んだ内容のその先をやっている人がいて、ちょっと感慨深かったです。当時は機序の詳しいことまではわからなかった。でもそれが明らかになりつつあり、非常に楽しくなりました。

最終日まで連日シンポジウムやポスターに参加し、ディスカッションし、新しい刺激を受けて、とてもよい時間を過ごしました。コロナがあったので丸5年間国際学会に行ってませんでしたが、やはり大事なことだなと思いました。若い人にもっと行ってもらいたいですね。ただこれだけ円安になると行くだけでも大変です。うまくサポートを得て、できるだけ若い時にどんどん海外の学会に参加してほしいと思います。



私もまたどんどん行きたいなーという気持ちになったのと同時に、他の仕事もたくさんあるので、今後は前みたいに定期的に、、というわけにもいかないなあとちょっと複雑な気持ちを持ちながら帰国しました。

コペンハーゲンの紹介は次回書きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出稽古(ラボ編)

2024年05月23日 | 仕事・研究
今年の研究室4年生2名をよそのラボに出稽古に出しています。
共同研究している先生に預けて、向こうでしかできない実験を習っています。
最初はいろいろ心配しましたが、楽しく実験できている様子。
帰ってきて研究の話をしたらディスカッションができるくらいには
意識が向上していました。

毎年3年生が配属されてきて実験を練習し
4年生になったら自分のテーマに沿って自分で実験するのですが
「今自分はなにをやっているのか」ということがあんまり理解できずに
ひたすら実験やってることが多いです。
中間発表くらいでようやく勉強が追い付いてきて
自分のやってることの意味がわかりかける、、、というのが例年。

でも出稽古に出したおかげで今年はそれが早まりました。
大変よろしい。
やっていることの意味がわかってくると実験は楽しいのです。
例年は理解が進んで楽しくなってきたところで卒業となってしまい
かなり残念な気持ちになるのですが
今年はもう一段上にいけるかも、しれません。
楽しみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インプット

2024年05月14日 | 仕事・研究
毎日いろんなことを考えないといけない。
やることもたくさんある。
という中で、研究のためのインプットをする時間というのは
限られます。最近、本当に時間が取れなくて頭が枯渇してました。

やっといろいろ整理してちょっと時間ができて
今日はいくつか論文を読んでましたが
これではいけないとつくづく思いました。
毎日時間を確保しないと。
後回しにしたらいけない。

なんでちょっと時間ができたかというと
この時期毎年新規の研究費の申請書をしゃかりきに
書いてる時期なのに、今年はそれがなかった。
そしてオムニバスの講義がなぜか5月後半以降に集中していて
ちょっと今の時期余裕があった。
ということなんですが、そうなるとこのまま来週になると
時間がどんどんなくなっていくわけです。
でも気を引き締めて
インプットの時間を確保するぞと心に誓いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やるべきこと

2024年04月26日 | 仕事・研究
私は日々やるべきことを忘れないように
To Do Listを作っています。

リストは2つあって、一つはとにかくやることが発生したら書く。
もう一つはそのうち今日やることを書く。

だから一日の終わりに二つ目のリストが全部消してあれば
清々するのですが、なかなかきれいになくなりません。
電話しなければならないのに相手が出ない。
電話してもしても話し中で相手がつかまらない。
というのはよくあります。
電話ってなんとかならんものかと思いますね。
WEBやメールが使えたら解決するのに、、
ただ、スケジュール調整とかは電話でしたら一発ですから
電話には電話のよいところはあります。

しかし電話しか連絡方法がないって場合に
相手がつかまらないと
用事は持ち越すしかなく、ストレスがたまります。

今週はそんなわけで今週中に処理すべき案件が2つも残りました。
けどまあ報告書の類もだいたい終わりましたし
4月としては順調な方ではないかと思います。

何事も計画を立てて前倒しで進め
書いたものは寝かせて修正して締め切り前に出し
準備を怠らなければたいていのことはきちんと進みます。
学生にも目先のことに全集中せず
先を考えて今日の行動を決めることを指導しているつもりですが
なかなか、、、。
でも社会人になる前に身に着けてもらいたいと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする