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開き直ってちゃんとする

2024年12月17日 | その他もろもろ
このブログを書き始めてからもうずいぶん経ちますが、最近は他にも書くところが増えてきたので、こちらに長い文章を書くことが減ってしまいました。そのうち終わりにしようかなあとは思っているのですが、読んでくださる方がいて励ましてくださるのでしばらくは閉めずにいようと思っています。

最近ちょっと気が付いたことがありました。
私はここ45年くらいずっと忙しいのですが(笑)、そんな中でも日々「食べる」ということだけはしっかりやりたいというか、単純に自分の気に入ったもの、おいしいものを食べたいという気持ちで何十年もご飯を作ってきました。しかし子どもたちが大きくなってなんならごはんなんか「各自で」ってしてもいいわけで、それなのに夕方になると一生懸命急いで帰って急いでごはんを作る、こういう生活をいつまで続けるのだろうとちょっと思えてきたんですよね。

私は毎朝7時台に出勤しますので、その代わり7時までには大学を出て帰りたいと思っているのですが、それでも帰宅して洗濯物を取り込んで着替えて料理、ってなるとそれなりに遅い時間になるわけです。そうすると「もういいや、予定していたものを一品減らして、、」とかになって、「嫌だなあ。」という気持ちになっていたのですが、なんかね、最近もう急ぐのをやめようって気になったんです。

ごはんを作るのをやめてもっと働けば「仕事をしたい」という気持ちは満足すると思うんですが、でもそこを抑えて帰ってごはんを作る方が「豊かな生活」じゃないかと思うし、これだけ仕事好きな自分がごはんをつくるのをやめたらそれこそワーカホリック一直線で、人生の終わりに後悔しそう。仕事はもっとしたいんですけどねえ。わたしの人生の、生涯ののぞみだろうなあ。もっと仕事するっていうのは。でもまあとにかく帰るんです。で、ごはんを慌てずに作ることにしました。そうすると食べるのが遅くなりますけど、たぶん家族も気にしてない。わたしだけが気にしていたと思います。早く、早くって。

そういう気持ちになって、一品減らすよりちゃんと作ろうってことにしたら、その方がやっぱりメンタルによかったですね。なんだかばかばかしいような話ですけど、私の性質が表れてる事象かなと思いました。いつも「こうあらねば」「こうありたい」というのに縛られがち。

今回はごはんってことでしたけど、どんな人にも優先順位があって、大事にしたいことはさまざま。仕事との兼ね合いで悩むこともしばしばあると思うんですが、あっちもこっちもちゃんとできてないって気持ちになるより、ちょっと開き直った方がいいってことでした。

ちなみに「そんなに忙しいなら総菜使えばいいのに」とか「たまには外食したら?」とか言ってくださる方も多いんですが、そうじゃない。私は、自分で、おいしいものをちゃんと作って食べたい。そこを大事にしたいってのが私の大事なところで、そういうのはおのおの違うと思うから、それぞれの人がそれぞれ大事にしたいところを大事にすればいいと思っています。

(もっと仕事したいという生涯の望み、って話はまた別に書きたいと思います。)

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