昔、私の祖母は漬け物に「味の素」をかけて食べていた。
醗酵してグルタミン酸が増えておいしくなった漬け物に、さらにグルタミン酸そのものである「味の素」をかけるのは邪道のような気もするが、当時はそれがはやっていた。
幼児の私は「味の素」をじかにかけるのが嫌いだった。食べ物がザラザラした感じになる。
今、東南アジアのどこかの国で「味の素」かけるのがはやっているという。その国を訪問した人は、これをかけるとおいしいからと現地の人に「味の素」を勧められるそうだ。
わが国より50年遅れて、「味の素」の「じかがけ」が流行していることになる。
醗酵してグルタミン酸が増えておいしくなった漬け物に、さらにグルタミン酸そのものである「味の素」をかけるのは邪道のような気もするが、当時はそれがはやっていた。
幼児の私は「味の素」をじかにかけるのが嫌いだった。食べ物がザラザラした感じになる。
今、東南アジアのどこかの国で「味の素」かけるのがはやっているという。その国を訪問した人は、これをかけるとおいしいからと現地の人に「味の素」を勧められるそうだ。
わが国より50年遅れて、「味の素」の「じかがけ」が流行していることになる。