食事は、欧米では語らいの場として、ゆったりと時間をとって
日本では、素材そのものを楽しんでもくもくと、というのが特徴
的に言えばそうなるでしょう。
欧米では、器はあくまで幾何学的に合理的で、大きな素材を
包容し、分けて食べる。時間の流れを計算にいれて、ひとつひと
つ順に提供する。日本では、素材の良さを活かす器で、時には
器そのものを楽しむように、配置も計算に入れて、すべての素材
を並べて食べる。
文化には歴史観、価値観の多様性が反映されて、それぞれの
存在意義があり、よさがある。
北欧を代表とした食事文化としてスローライフと言われるもの
がある。育てて、その素材を活かした素朴な手料理で食事を楽し
む生活文化だ。
日本でも、家に庭があった時代には、簡単な野菜や果実を育て
て、季節を感じとって食べていた。スローライフだ。
庭先で育てた朝露のついた「みょうが」を摘んできて、刻んで
朝の味噌汁に入れて食べたものだ。そりゃ、舌先が鮮度を感じて、
香りがまた特段によかったものだ。
「いちじく」なんかは、おいしい頃をカラスのほうがよく知ってい
て、先においしいところを食べられたものだった。
近代化、先進国といわれる文化圏で、生活環境の変化により存
在する多くの人間資産が平均値化して、一方、いまだに時間の歩
みを急がない文化圏の生活習慣が求められる。
時代の経験にもとづく歴史観、価値観の共有による、原始的でも
なく超進歩的でもない、あたらしい時代の文化としての人間資産の
平均値化が創造されていく。
日本では、素材そのものを楽しんでもくもくと、というのが特徴
的に言えばそうなるでしょう。
欧米では、器はあくまで幾何学的に合理的で、大きな素材を
包容し、分けて食べる。時間の流れを計算にいれて、ひとつひと
つ順に提供する。日本では、素材の良さを活かす器で、時には
器そのものを楽しむように、配置も計算に入れて、すべての素材
を並べて食べる。
文化には歴史観、価値観の多様性が反映されて、それぞれの
存在意義があり、よさがある。
北欧を代表とした食事文化としてスローライフと言われるもの
がある。育てて、その素材を活かした素朴な手料理で食事を楽し
む生活文化だ。
日本でも、家に庭があった時代には、簡単な野菜や果実を育て
て、季節を感じとって食べていた。スローライフだ。
庭先で育てた朝露のついた「みょうが」を摘んできて、刻んで
朝の味噌汁に入れて食べたものだ。そりゃ、舌先が鮮度を感じて、
香りがまた特段によかったものだ。
「いちじく」なんかは、おいしい頃をカラスのほうがよく知ってい
て、先においしいところを食べられたものだった。
近代化、先進国といわれる文化圏で、生活環境の変化により存
在する多くの人間資産が平均値化して、一方、いまだに時間の歩
みを急がない文化圏の生活習慣が求められる。
時代の経験にもとづく歴史観、価値観の共有による、原始的でも
なく超進歩的でもない、あたらしい時代の文化としての人間資産の
平均値化が創造されていく。