大体今頃からコンビニではおでんが売られ始めるイメージがあるのですが、よくこの暑い中、わざわざ熱いものを買って食べる気になりますね・・・(熱いラーメンを食べつつ)
そんなわけでたまーに外食をするわけですが、先日入ったお店では「冷やし中華始めました」の案内が。あぁ、夏なんだなーと改めて感じるつつも、そういえば何で冷やし中華だけこんなに大々的に「始めました」とアピールするんですかね?
なんなら秋や冬に「鍋焼きうどん始めました」とかの宣伝があってもいいような気はしますが、そういったのは見かけた記憶がなく。実際にはやっているのかもしれませんが、「始めました」は冷やし中華のイメージが強いですね。
そして始まる時期は大体夏場のイメージですが、シーズンを過ぎたら冷やし中華ってメニューから外れるんですかね?いや「冷やし中華終わりました」って見たことないなぁって。
単に大々的な宣伝期間が終わっただけで、メニューには残り続けているのか、はたまた「気温が○度以下になったら」とか「○月○旬になったら」とか、ある程度そのお店で終わるタイミングを決めているのか・・・
まぁ冬に「冷やし中華食べたい!」って思ったことはないですし、なんなら焼肉の後だったら冷麺とかあるところにはるでしょうから、特段冷やし中華じゃなきゃダメだ!なんてこともないんですけども、そんなことを考えていた今日この頃でした。
そんなわけでたまーに外食をするわけですが、先日入ったお店では「冷やし中華始めました」の案内が。あぁ、夏なんだなーと改めて感じるつつも、そういえば何で冷やし中華だけこんなに大々的に「始めました」とアピールするんですかね?
なんなら秋や冬に「鍋焼きうどん始めました」とかの宣伝があってもいいような気はしますが、そういったのは見かけた記憶がなく。実際にはやっているのかもしれませんが、「始めました」は冷やし中華のイメージが強いですね。
そして始まる時期は大体夏場のイメージですが、シーズンを過ぎたら冷やし中華ってメニューから外れるんですかね?いや「冷やし中華終わりました」って見たことないなぁって。
単に大々的な宣伝期間が終わっただけで、メニューには残り続けているのか、はたまた「気温が○度以下になったら」とか「○月○旬になったら」とか、ある程度そのお店で終わるタイミングを決めているのか・・・
まぁ冬に「冷やし中華食べたい!」って思ったことはないですし、なんなら焼肉の後だったら冷麺とかあるところにはるでしょうから、特段冷やし中華じゃなきゃダメだ!なんてこともないんですけども、そんなことを考えていた今日この頃でした。