ラーメンの味噌、醤油、塩。何となく塩を頼むことが多いですが、特別好きなわけではありません。
焼き肉のタレと塩。この肉にはコレ!みたいのがあるかもしれませんが、特にこだわりはありません。
つぶあんとこしあん。未だに違いが良く分かっていません(苦笑。
お酒は何を飲んでも違いが良く分かりません。そもそも1年以上飲んでません。
とまぁ、外出先でも大体はコンビニや全国チェーンを利用することが多い私なので、食へのこだわりはあまり強くありません。そんな私が珍しくこだわっていたのが納豆です。「粒」と「ひきわり」のどちらかと問われたら、必ず「粒」を選んでいました。納豆自体は普通に食べられるのですが、ひきわりは何故か変な苦手意識がありまして。自分でもその理由はハッキリとしません。粒は「納豆食ってる!」感あるけど、ひきわりにはそれが感じられないとか、そんなところだろうか……
で、先日。パパっと買い物を済ませ、家の冷蔵庫に仕舞おうとした瞬間、ひきわりを買ってきていることに気がつきまして。まさか「粒と間違えたんで返品します!」なんて言えませんし、捨てるのも論外。となれば食べるしかないよなぁ……ひきわり何年振りだろうなぁ…………あれ、意外と食べられるな、コレ。
というわけで、苦手意識のあったひきわりを普通に食べられるようになりました。長年粒しか食べていなかったから、逆にひきわりが新鮮でおいしく感じられたのか……?こちらの理由もはっきりとはしませんが、ともかく食べられるようになりました。とはいっても、さすがにいきなりひきわりオンリーの食生活にはならず、基本は粒でたまにひきわりが混じる感じです。
……これ、もしや私の食生活からまた一つ、こだわりの文字が消えたということでは……?(汗。まぁ、元々「苦手だから片方ばっかり食べてた」的な感じで「こだわり」と呼べるほどのものでもありませんでしたから、特に支障は無いのですが。
しかし、改めて考えてみると「ラーメンは醤油に限る!」とか「この肉にはこれ以外ありえない!」「あんこは絶対にこっち!」などのこだわりを持つ方々は、一体何がきっかけでそのこだわりを得るに至ったんですかね。基本「美味いなー」で終わってしまう私にはなかなかたどり着けない領域な気がする今日この頃でした。
焼き肉のタレと塩。この肉にはコレ!みたいのがあるかもしれませんが、特にこだわりはありません。
つぶあんとこしあん。未だに違いが良く分かっていません(苦笑。
お酒は何を飲んでも違いが良く分かりません。そもそも1年以上飲んでません。
とまぁ、外出先でも大体はコンビニや全国チェーンを利用することが多い私なので、食へのこだわりはあまり強くありません。そんな私が珍しくこだわっていたのが納豆です。「粒」と「ひきわり」のどちらかと問われたら、必ず「粒」を選んでいました。納豆自体は普通に食べられるのですが、ひきわりは何故か変な苦手意識がありまして。自分でもその理由はハッキリとしません。粒は「納豆食ってる!」感あるけど、ひきわりにはそれが感じられないとか、そんなところだろうか……
で、先日。パパっと買い物を済ませ、家の冷蔵庫に仕舞おうとした瞬間、ひきわりを買ってきていることに気がつきまして。まさか「粒と間違えたんで返品します!」なんて言えませんし、捨てるのも論外。となれば食べるしかないよなぁ……ひきわり何年振りだろうなぁ…………あれ、意外と食べられるな、コレ。
というわけで、苦手意識のあったひきわりを普通に食べられるようになりました。長年粒しか食べていなかったから、逆にひきわりが新鮮でおいしく感じられたのか……?こちらの理由もはっきりとはしませんが、ともかく食べられるようになりました。とはいっても、さすがにいきなりひきわりオンリーの食生活にはならず、基本は粒でたまにひきわりが混じる感じです。
……これ、もしや私の食生活からまた一つ、こだわりの文字が消えたということでは……?(汗。まぁ、元々「苦手だから片方ばっかり食べてた」的な感じで「こだわり」と呼べるほどのものでもありませんでしたから、特に支障は無いのですが。
しかし、改めて考えてみると「ラーメンは醤油に限る!」とか「この肉にはこれ以外ありえない!」「あんこは絶対にこっち!」などのこだわりを持つ方々は、一体何がきっかけでそのこだわりを得るに至ったんですかね。基本「美味いなー」で終わってしまう私にはなかなかたどり着けない領域な気がする今日この頃でした。