ジャム用に冷凍してあったイチゴに今日収穫したイチゴを加えてグラニュー糖を振りかけて一晩おきます。
イチゴ2.3kg+グラニュー糖260g+レモン汁大さじ4杯
すごい量の果汁が出ています。
色々な果物でジャムを作ってきましたがイチゴが一番水分量が多いようで煮詰めるにも時間がかかりそう。
1時間半くらい煮込んでもまだ水分が残っています。
果肉も煮崩れて形が無くなってきました。
適当なところでやめて瓶詰
甘酸っぱいイチゴジャムが8瓶できました。
イチゴ2.3kg+グラニュー糖260g+レモン汁大さじ4杯
すごい量の果汁が出ています。
色々な果物でジャムを作ってきましたがイチゴが一番水分量が多いようで煮詰めるにも時間がかかりそう。
1時間半くらい煮込んでもまだ水分が残っています。
果肉も煮崩れて形が無くなってきました。
適当なところでやめて瓶詰
甘酸っぱいイチゴジャムが8瓶できました。
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