薄氷が張ったこの日、王林が落果していました。
玉に傷はありますが、食べてみるとシャキシャキで十分甘いリンゴです。
長期保存用に早採りしても良いかも。
【2022年11月7日 追記】
霜の回数も増えてきたので王林のうち、シナノゴールドの先端に接ぎ木している王林7個を収穫。
【2022年11月15日 追記】
木に残っていた11個全部を収穫しました。
今年の王林は全部で19個でした。
【2022年11月22日 追記】
11月7日に収穫したシナノゴールド先端に接ぎ木した王林の表面にワックスが出てきたようなので食べてみました。
糖度14度で甘い(だけ)けど果肉は少しボケが始まっているような軟らかさでした。
シナノゴールドより日持ちがしない感じです。(まだ1個目ですが)
【2022年11月24日 追記】
糖度は13度。果肉は軟らかめ。
【2022年11月27日 追記】
糖度は15度。果肉は軟らか。
ビターピットが多い
その後、12月2日まで7個全部を消費。甘さは良好だが果肉は軟らかく、長期保存には不向きか。
【2022年12月3日 追記】
11月15日に収穫した本家王林に手付け。
糖度は16度。甘くて香りが良いが、果肉は軟らかめ。
今季の王林は総じて長期保存には不向きか。
玉に傷はありますが、食べてみるとシャキシャキで十分甘いリンゴです。
長期保存用に早採りしても良いかも。
【2022年11月7日 追記】
霜の回数も増えてきたので王林のうち、シナノゴールドの先端に接ぎ木している王林7個を収穫。
【2022年11月15日 追記】
木に残っていた11個全部を収穫しました。
今年の王林は全部で19個でした。
【2022年11月22日 追記】
11月7日に収穫したシナノゴールド先端に接ぎ木した王林の表面にワックスが出てきたようなので食べてみました。
糖度14度で甘い(だけ)けど果肉は少しボケが始まっているような軟らかさでした。
シナノゴールドより日持ちがしない感じです。(まだ1個目ですが)
【2022年11月24日 追記】
糖度は13度。果肉は軟らかめ。
【2022年11月27日 追記】
糖度は15度。果肉は軟らか。
ビターピットが多い
その後、12月2日まで7個全部を消費。甘さは良好だが果肉は軟らかく、長期保存には不向きか。
【2022年12月3日 追記】
11月15日に収穫した本家王林に手付け。
糖度は16度。甘くて香りが良いが、果肉は軟らかめ。
今季の王林は総じて長期保存には不向きか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます