昨日はSさんに誘っていただき、余市町の観光農園でサクランボの収穫をしてきました。
出荷用サクランボの収穫が終了した後に収穫させていただいたのですが、まだまだ鈴生りに生っていて生食用に佐藤錦とジャム用に水門を収穫しました。
佐藤錦は洗って冷蔵庫に入れ、水門は洗って軸をとり種をとって明日のジャム作りの用意をします。
いつものように10%の砂糖を加えて一晩置いたものを煮詰めます。
濃厚な甘味の水門で作ったジャムは甘酸っぱくてとても美味しく、早速パンにのせていただきました。
札幌の娘達にサクランボを送るため、今朝8時に倶知安のクロネコさんに荷物を持って行きました。
18時過ぎにはサクランボが届くから楽しみにしていてね
画像は友人達と余市駅前の徳島屋旅館でいただいたランチです。
生麩や湯葉、ゴマ豆腐を使った京風のお料理にご飯とお吸い物、食後にコーヒーとドーナツかワラビ餅が付いて平日は千円ですが、同じお料理が土日だと1300円になる、平日はお得なお勧めランチです。
出荷用サクランボの収穫が終了した後に収穫させていただいたのですが、まだまだ鈴生りに生っていて生食用に佐藤錦とジャム用に水門を収穫しました。
佐藤錦は洗って冷蔵庫に入れ、水門は洗って軸をとり種をとって明日のジャム作りの用意をします。
いつものように10%の砂糖を加えて一晩置いたものを煮詰めます。
濃厚な甘味の水門で作ったジャムは甘酸っぱくてとても美味しく、早速パンにのせていただきました。
札幌の娘達にサクランボを送るため、今朝8時に倶知安のクロネコさんに荷物を持って行きました。
18時過ぎにはサクランボが届くから楽しみにしていてね
画像は友人達と余市駅前の徳島屋旅館でいただいたランチです。
生麩や湯葉、ゴマ豆腐を使った京風のお料理にご飯とお吸い物、食後にコーヒーとドーナツかワラビ餅が付いて平日は千円ですが、同じお料理が土日だと1300円になる、平日はお得なお勧めランチです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます